## ## ####
Одной строкой:


Рост цен на мясо птицы в России

Вопрос специалисту  •  Опубликовано 15.07.2014  •  821 просмотров
Вопрос: Добрый день. Продолжится ли рост цен на мясо птицы в 2014г. в РФ, связано ли это с политической ситуацией с ЕС и другими показателями? Спасибо.
Татьяна.


Ответ на вопрос:
Остановить повышение цен (на мясо птицы — прим.переводчика) в России будет сложно.
Причины повышения цен:
  • Стремительный рост цен на электроэнергию (по данным нескольких отчетов, которые я видел). Обычно страны, экспортирующие нефть и газ, имеют достаточно низкие цены на электроэнергию, НО не Россия. В последние несколько лет цены увеличивались на 50% в год.
  • Я знаю, что птицефабрики работают неэффективно с точки зрения потребления электроэнергии. Мои визиты на некоторые российские птицефабрики показали, что руководство и персонал не уделяют этому внимания, хотя я говорил им об этом каждый день (это пришло из советского периода).
    Примечание: Руководство интересовало только то, чтобы получить бройлеров с максимальным весом, а когда я спросил директора, каковы его затраты (например, на электроэнергию), он не знал.
  • ИМПОРТ: довольно много кормов, инкубационных яиц и прочего импортируется из «валютных стран». Из-за снижения курса рубля затраты увеличиваются, что, конечно же, отражается на цене продукции. Произведенные в России инкубационные яйца имеют более низкое качество, чем импортные из Европейского экономического сообщества, что означает более высокие затраты...
  • В большинстве российских птицефабрик НЕТ автоматизации производства (например, в птичниках). Когда контроль (например, контроль климата) в птичниках производится вручную необученными работниками, результаты роста птицы не будут оптимальными, а расходы на энергию — слишком высокими.
    Когда в цехе убоя, не имеющем автоматизации, слишком много сотрудников трогают продукт руками, качество продукта ухудшается, что означает более низкую цену реализации.

    Лео Гейлвут
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00