## ## ####
Одной строкой:

Лекарственные препараты, которые можно обнаружить в мясе

Актуальный вопрос / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 04.03.2014  •  1814 просмотров
Лекарственные препараты, которые можно обнаружить в мясеБольшинство людей благодаря рекламе знает о существовании крупных фармацевтических корпораций, но лишь немногие знают о существовании целых подразделений внутри фармацевтических компаний, занимающихся изготовлением и продажей лекарственных препаратов для скота. В отличие от лекарственных препаратов, предназначенных для людей, препараты для животных не требуют специального рецепта или назначения ветеринара, поэтому всевозможные стимуляторы роста, кормовые добавки, препараты против паразитов и противогрибковые средства слабо регулируются и контролируются.
Согласно информации Министерства сельского хозяйства США, в говядине обычно выявляют такие препараты как пенициллин, антибиотик флорфеникол, сульфаметазин и сульфадиметоксин, препарат против паразитов «Ивермектин», нестероидное противовоспалительное средство флуниксин и тяжёлые металлы. При этом, нередко, мясо, загрязненное лекарственными препаратами, ускользает от внимания ветеринарных инспекторов и оказывается на прилавках магазинов, говорится в докладе Минсельхоза США.

Потребители все меньше понимают как производятся продукты питания

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 18.02.2014  •  641 просмотров
Потребители все меньше понимают как производятся продукты питанияСельское хозяйство в настоящее время движется вперед с помощью генетических технологий и более совершенных методов земледелия. Но отсутствие понимания того, как производятся продукты питания, привело к тому, что многие люди боятся биотехнологий и сомневаются в продовольственной безопасности. Об этом говорила на лекции, организованной Сельскохозяйственным исследовательским советом (ARC), профессор и эксперт в области устойчивого развития Амстердамского университета Луиза Фреско (Louise Fresco).
По ее мнению, сельскохозяйственное сообщество все чаще стремится к увеличению питательных свойств продукции за счет улучшения качества пищи и добавления необходимых минералов и витаминов. «Тем не менее многие люди напуганы развитием биотехнологий и вопросами безопасности пищевых продуктов. Понимание городского населения, откуда берется еда и как она производится сокращается. Во времена, когда нет никаких технических причин сомневаться в нашей способности прокормить население планеты, проблемы все разрастаются. Есть достаточно оснований для оптимизма о будущем сельского хозяйства, но мы должны так строить дискуссию, чтобы она основывалась на эмпирических, научных выводах, а не идеалистических желаниях выдаваемых за действительное», – подвела итоги профессор Фреско.

Вспышка АЧС в Литве коренным образом изменила эпизоотический статус всего Евросоюза

Актуальный вопрос / В мире  •  Опубликовано 11.02.2014  •  650 просмотров
Вспышка АЧС в Литве коренным образом изменила эпизоотический статус всего Евросоюза Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на территории Литвы коренным образом изменила эпизоотический статус не только этого государства, но и всего Евросоюза, который согласно принципам и целям, закрепленным в Лиссабонском договоре, является единым экономическим, социальным, территориальным, а вследствие этого эпидемиологическим и эпизоотическим пространством, отмечает Россельхознадзор РФ. После регистрации очагов АЧС как особо опасного заболевания животных, внесенного в соответствующий список Всемирной организации здравоохранения животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE), статус Евросоюза по этому заболеванию изменился с благополучного на неблагополучный. Исследователи OIE провели детальный анализ рисков, связанных с дальнейшим распространением АЧС в европейских странах. Они пришли к выводу, что Евросоюз, озабоченный экономическими аспектами возможности потери российского рынка, подошел к сложившейся ситуации недопустимо упрощенно, без каких бы то ни было оснований крайне существенно занизив риски возможного распространения болезни.

ГМО-корм провоцирует мутации у поросят

Актуальный вопрос / В мире  •  Опубликовано 31.01.2014  •  1446 просмотров
ГМО-корм провоцирует мутации у поросятНа ферме Иба Педерсена в Дании начали рождаться поросята с многочисленными уродствами, в том числе с деформацией позвоночника, опухолями и феноменом сиамских близнецов. Фермер уверен, что в такой тенденции виноваты генно-модифицированные корма, которыми он вынужден кормить животных. Кроме того, на зерне, которое получают свиньи, были обнаружены следы глифосата – токсичного пестицида. Глифосат используется для защиты от вредителей полей с ГМО-растениями, которые изменены специально для того, чтобы противостоять вредному влиянию токсина. Люди и животные не имеют такой защиты, а глифосат в немалых количествах уже обнаруживают в питьевой воде и, естественно, продуктах. Иб Педерсен, поставщик мяса для крупнейшего в Европе производителя «Danish Crown», ежегодно выращивает до 13 тысяч свиней. Увидев повышение рождаемости поросят-уродов и постоянные заболевания ЖКТ у свиней, он отменил кормление ГМО-зерном на своих фермах, и в течение нескольких недель ситуация нормализовалась. Поросята стали рождаться здоровыми, у свиней реже случались выкидыши, увеличилась продолжительность жизни и плодовитость свиноматок. Ему пришлось меньше тратиться на лекарства, следовательно, вырос доход. Когда медики сделали анализы больным поросятам, у всех в крови был обнаружен глифосат. У человека это вещество может привести к гормональным расстройствам, бесплодию и раку, а его долгосрочное влияние пока не изучено.

Роспотребнадзор доказал вред рактопамина

Актуальный вопрос / В России  •  Опубликовано 22.01.2014  •  736 просмотров
Роспотребнадзор доказал вред рактопаминаРоспотребнадзор после вступления России в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. В том числе, анализ безопасности тех или иных веществ для их нормирования в продуктах питания проводится с учетом оценки риска для здоровья населения, в соответствии с требованиями ВТО. Одним из актуальных вопросов безопасности продовольствия, по которому ведется широкая международная дискуссия, является применение в животноводстве ветеринарных препаратов, в частности гормонов, таких как бета-агонист рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.
В 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, а так же, в качестве стимулятора роста в животноводстве, одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.

Обнаружен новый генетический маркер для борьбы с птичьим гриппом

Актуальный вопрос / В мире  •  Опубликовано 10.01.2014  •  719 просмотров
Обнаружен новый генетический маркер для борьбы с птичьим гриппомАвстралийские ученые из Университета в Мельбурне заявили, что они обнаружили генетический маркер, который может точно предсказать тяжесть птичьего гриппа H7N9. Если провести соответствующий анализ крови и образцов материала из легких человека, то можно понять, насколько серьезно грипп отразится на его здоровье. Ученые утверждают, что исследуя образцы крови и материалы из легких человека, они обнаружили некоторые показатели, сигнализирующие повышенную восприимчивость к этой форме птичьего гриппа.
Катрин Кедзирска (Katherine Kedzierska), доцент кафедры микробиологии и иммунологии Университета Мельбурна, считает, что теперь можно предсказать, какие пациенты будут более восприимчивы к формирующемуся штамму птичьего гриппа и таким образом улучшить стратегию лечения массовых вспышек данного заболевания. По ее словам, птичий грипп, скорее всего, будет протекать тяжело, если в организме человека наблюдается аномальным образом повышенный уровень цитокинов. Ими руководит версия белка IFITM3. «Мы называем это явление "цитокиновый шторм"», — добавила она. Если у человека есть дефектный генетический вариант белка IFITM3, за его состоянием нужно следить особо внимательно. Это поможет сэкономить силы, лекарства и деньги в рамках системы здравоохранения в целом. Исследователи из Университета Мельбурна тесно сотрудничают с профессором Jianqing Xu и его научной группой из Шанхайского общественного клинического центра здравоохранения. Исследование было опубликовано в журнале "Труды Национальной академии наук" (PNAS).

FAO: 70% новых заболеваний, возникших у человечества, — болезни животного происхождения

Актуальный вопрос / В мире  •  Опубликовано 17.12.2013  •  756 просмотров
FAO: 70% новых заболеваний, возникших у человечества, — болезни животного происхождения Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO). Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде. 70% новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013». Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы в свою очередь находимся в более тесном контакте с животными», — сказал Рен Ванг, помощник генерального директора FAO по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей. «А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга — мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», — добавил Рен Ванг.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00