## ## ####
Одной строкой:


Три миллиона кур-несушек ежегодно уничтожаются: ненужные несушки могут стать продуктом питания

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 25.03.2015  •  377 просмотров
Три миллиона кур-несушек ежегодно уничтожаются: ненужные несушки могут стать продуктом питанияТри миллиона кур-несушек уничтожаются каждый год. Исследователи считают, что эта практика является недостаточно рациональной, и хотят увидеть кур, использующихся для еды, масел и белков.
Причина сложившейся практики уничтожения птиц вместо их забоя для потребления человеком заключается в том, что последнее не является достаточно прибыльным для производителей. Забой кур-несушек потребует перестройки автоматизированного процесса, в настоящее время используемого для кур, который стал бы и ресурсоемким и привел бы к дополнительным затратам для птицебоен. Это то, что исследователи хотят обозначить.
«Постоянно растущее мировое население и рост спроса на продовольствие требует рационального поиска прибыльного способа использования ресурсов, которые представляют собой три миллиона кур-несушек», – говорит руководитель проекта Ана Карвахаль из SINTEF. Согласно Карвахаль, интерес к курам возрос в последние годы. Например, военные участвовали в пилотном проекте, где птицы использовались в качестве пищи. «Тем не менее, было трудно на практике найти хорошие приложения для кур в условиях новых пищевых продуктов, удовлетворяющих запросы потребителей. Хотя бы потому, что это занимает больше времени, чем приготовить цыпленка», – объясняет она.

Ничего не пропадет даром
В настоящее время, подавляющее большинство кур-несушек отравляют газом и затем уничтожают. Большинство в конечном итоге используется в качестве компонентов в производстве вяжущих веществ бетона. Едва ли пять процентов идут на убой в качестве сырья для крупномасштабных объектов общественного питания, таких как армия. Классическая норвежская «курица-фрикассе» еще не полностью исчезла с обеденных столов, так что пара норвежских производителей по-прежнему отправляют своих кур на убой.
Но птица также содержит ценные растительные масла и протеины. «Часть проекта будет посвящена исследованию пищевых продуктов, которые могут быть получены из кур, которые забиваются в настоящее время», – говорит Карвахаль. «Еще один аспект будет связан с применением различных технологий, таких как ферментативный гидролиз, в целях извлечения материала из птицы для использования в качестве продовольствия или корма для животных. Ферментативный гидролиз использует энзимы для расщепления сырья в маслах и ценные белки. Протеины в настоящее время в дефиците в глобальном масштабе»,– подчеркивает она.
Исследовательская цель – осуществить био-экономическую эксплуатацию птицы. Это означает, что ничего не будет пропадать. Любой остаточный материал после кур будет использован для производства продовольствия или корма для животных, а также в качестве агентов мелиорации почвы.

Технологии морской индустрии
Карвахаль и ее коллеги работают очень тесно с аквакультурой и рыбной промышленностью в течение многих лет, чтобы найти выгодные способы эксплуатации отходов морского сырья. Это также одна из главных задач в сельскохозяйственном секторе. «Опыт и технологии, разработанные для эксплуатации отходов моря, могут быть применены для получения прибыли от избыточных кур-несушек», – говорит Карвахаль.
Организации, участвующие в проекте, включают Nortura и Norilia, сетевых производителей яйца Jådåren, норвежский Университет естественных наук Bioforsk и комбикормовое исследовательское подразделение Felleskjøpet. Иными словами, высококвалифицированный альянс, который в настоящее время сфокусирован на посмертной жизни несушек.
«Первое, что мы делаем, точно выясняем, для чего эта птица может быть использована, – говорит Карвахаль. – После этого мы можем рассмотреть, какие технологии могут быть применены, чтобы сделать этот процесс рентабельным. Например, мы можем предусмотреть развитие мобильных боен, которые могут быть перевезены с хутора на объект так, чтобы кур уничтожали гуманно и в соответствии с правилами, без того, чтобы перемещать их в другое место», – говорит она.
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00