## ## ####
Одной строкой:


Прогрессивный запрет привел к появлению большого числа альтернатив антибиотикам

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 18.03.2015  •  460 просмотров
Прогрессивный запрет привел к появлению большого числа альтернатив антибиотикам Антибиотики, используемые в кормах как стимуляторы роста (AGP), запрещены в Европейском Союзе более десяти лет. Но как же на это реагирует Европейская животноводческая отрасль и можно ли растительные экстракты рассматривать в качестве достойной альтернативы? Предлагаем краткий обзор событий.
Антибиотики были открыты в 1920-х годах, и вскоре вышли на серьезные медицинские рубежи, умножаемые возможностями лечения болезней у людей и животных. После Второй Мировой Войны широкое внедрение антибиотиков увеличило продолжительность жизни человека более чем на десять лет (больше, чем любое другое лечение) и ликвидировало серьезные заболевания, например, туберкулез, чуму и проказу. Что касается животноводства, применение антибиотиков в низких дозах восходит в Европе 50-х годов. В этот период они показали себя очень эффективным средством в качестве стимулятора роста, особенно для увеличения веса, регулирования кишечной флоры и повышения производительности. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к развитию устойчивости к ним – серьезному риску здоровью человека и животных. Сопротивление развивается как реакция бактерий, чтобы защитить себя и оказать сопротивление препаратам через мутации. Постепенно микроорганизмы становятся более терпимыми и более устойчивыми к препаратам. Этот феномен и его последствия были научно доказаны в 1980-х годах и резистентность к антибиотиками представляет сегодня глобальную проблему общественного здравоохранения. Факты говорят сами за себя: лекарственно-устойчивые бактерии ответственны за 25000 человеческих смертей ежегодно. Со стороны животных, распространенные бактерии, вызывающие диарею или респираторные инфекции у некоторых видов, стали более устойчивы к часто используемым ветеринарным противомикробным препаратам. С экономичный стороны прямые и косвенные затраты и потери производительности, связанные с этим явлением, достигают 1,5 млрд. евро.

Отказ от антибиотиков становится тенденцией
По этой причине устойчивость к антибиотикам является основным вопросом общественной значимости, включая внимание органов здравоохранения, производства и распределения продовольствия и потребителей. Несколько ассоциаций потребителей, например, требуют разумного применения антибиотиков, утверждая право на здоровое и безопасное питание. Euro Coop (Европейское сообщество потребителей) требует правильного и ограниченного использования антибиотиков для большей прозрачности и ответственности пищевой промышленности. Другие влиятельные ассоциации потребителей, такие как французский UFC – Que choisir, следят за этим вопросом на регулярной основе путем проведения обследований. И это не только в Европе. На пресс-конференции, состоявшейся в сентябре 2014 года в Вашингтоне, США, компания Perdue объявила, что прекратила использование любого вида антибиотиков для стимуляции роста или для предупреждения заболевания. «Когда мы начали слышать от потребителей, что их беспокоит количество антибиотиков, используемых для роста кур, которых они покупали, мы услышали их», – говорит Джим Пердью, глава компании. Carrefour («Перекресток»)– одна из крупнейших мировых сетей супермаркетов, открывшаяся в 2011 году, предлагает кур, выращенных без применения антибиотиков, в партнерстве с 150 производителями. Антибиотики были заменены на натуральные растительные альтернативы. В сентябре 2013 года сеть объявила, что их свободные от антибиотиков цыплята в четыре раза превосходят целевые продажи, несмотря на более высокую цену для потребителя.

Прогрессивный запрет в ЕС
Как следствие, только ограниченное число кормовых добавок с антибиотиками еще было разрешено после 1999 года в Европейском Союзе. Только четыре антибиотика остаются у животных: флавомицин (flavomycin), монензин, салиномицин и авиламицин (avilamycin). В этом году 11 стимуляторов роста были запрещены в Европе (avilamycin, avoparcine, zinc bacitracine, flavophospholipol, monensin, tylosine, salinomycine, spiramycine, virginiamycine, carbadox, olaquindox). В 2001 году использование стимуляторов роста снизилось на 50% на европейском континенте (от 1.600 т в 1997 году до 800 тонн в 2001 году).
Использование ветеринарных антибиотиков увеличилось, хотя, это в чем-то вроде компенсации явления. Общий запрет использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста для свиней и птицы был введен в 2006 году. В 2011 году Европейская комиссия приняла 5-летний план действий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам путем усиления контроля, поощрения надлежащего использования антибиотиков и более целенаправленного их распределения. Эта стратегия направлена на то, чтобы развивать рациональное использование антибиотиков вместо нынешних массовых стратегий. Применение антибиотиков должно быть продуманным и целенаправленным, с рецептом и контролем, не больше, чем то количество, которое строго необходимо для удовлетворения лечебных нужд как количественно, так и качественно. Ряд альтернатив рассматривались годами, как часть достаточно всестороннего обзора подходов к земледелию, а именно: органические кислоты, пробиотики и пребиотики, ферменты, глины и минералы, микроэлементы, растительные компоненты.

Снижение использования в ЕС
В ESVAC (Европейская комиссия по наблюдению за ветеринарным противомикробным потреблением) проект собирает информацию о том, как противомикробные лекарственные средства используются для животных на всей территории Европейского Союза. В своем четвертом докладе, опубликованном в 2014 году, организация отмечает спад продаж в подавляющем большинстве стран. Объяснением является развитие ответственных агитационных кампаний, изменение в демографии животных, ограничение использования и повышения осведомленности об угрозе устойчивости к противомикробным препаратам. Рассмотрим следующие страны подробнее.

Швеция: от запрета к возможностям
Использование антибиотиков было запрещено в Швеции в 1986 году, главным образом, из этических соображений: изменение практик разведения и гигиены животных и улучшение условий их содержания. Первые годы были трудными (выше смертность и ниже производительность), особенно на фермах, где гигиена и питание не были хорошо освоены. К 1999 году антибиотики потеряли продажи, что составило лишь 30% от сумм продаж в 1986 году. Сегодня шведские фермеры используют минимальное количество антибиотиков в ЕС, сообщает Европейское Агентство по лекарственным средствам. Антибиотики применяются только по медицинским показаниям и с ветеринарным рецептом; фермеры считают, что полный запрет в итоге был бы возможностью разводить более здоровых и более продуктивных животных.

Франция: просматривается положительная тенденция
На сегодняшний день Франция находится в пределах средних показателей по Европе. Иными словами, использование любого вида антибиотиков (количество и продолжительность процедур) для животных снизилось на 22% в период между 2010 и 2012, и эта тенденция продолжается. Следуя ей, Министерство сельского хозяйства в ноябре 2011 года запустило French Ecoantibio plan, преследующий две цели: во-первых, уменьшение бактериальной резистентности, спровоцированной антибиотиками, используемыми в ветеринарии. И во-вторых, сохранение ветеринарной медицины как терапевтического арсенала на стабильной основе, особенно учитывая, что перспективы для разработки новых антибиотиков ограничены; цель плана - добиться снижения на 25% эксплуатации антибиотиков в последующие пять лет путем разработки альтернативы, способной защитить здоровье животных.

Нидерланды: впечатляющие результаты
Нидерланды сократили использование антибиотиков на 50% в течение 3 лет. До 2008 года Нидерланды были среди наиболее серьезных потребителей антибиотиков. Министерствами здравоохранения и сельского хозяйства определено их целевое снижение на 20% в 2011 году по сравнению с 2009, на 50% в 2013 году и 70% в 2015 году. Особенно хорошие результаты получились в свиноводстве и птицеводстве, чему способствовали усилия основных секторов производства и ветеринары, которые сотрудничали с правительством, чтобы установить эти целевые показатели сокращения использования антимикробных агентов в животноводстве. Главный ключ к успеху оказался строгим ветеринарным контролем потребления антибиотиков, который был создан в хозяйствах: фермеры и ветеринары должны декларировать применение антибиотиков, и если обнаружено превышение, план устанавливается вместе с ветеринаром. Рискованное использование антибиотиков, таким образом, в Нидерландах хорошо отслеживается. Доклад Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций указал на ответственность за использование антибиотиков в промышленности: в свиноводстве, согласно системе качества, например, добровольно прекратили использование цефалоспоринов 3-го и 4-го поколений и фторхинолонов в 2012 году. В молочной промышленности также прекратили использование цефалоспоринов, и это лечение сейчас почти исчезло с голландских ферм.

Ответы могут лежать в растительных экстрактах
Столкнувшись с корректировкой нормативно-правовой базы и прессом системы производства, животноводческий сектор не имеет выбора, чем как улучшить подход к здоровью и питанию. Часть ответов можно найти в царстве растений, в определенных преимуществах растений в кормах для животных. Кормовые добавки на основе растительных экстрактов направлены на улучшение здоровья животных и качества кормов: их добавление в малых количествах в сырье сохраняет здоровье животных, повышает эффективность рационов, снижает издержки производства, повышает характеристики продукта и уменьшает воздействие на окружающую среду. Сегодня несколько научных исследований точно определяют растения и растительные экстракты как выгодные кормовые добавками. Их соединения теперь хорошо охарактеризованы и окупаемость измерена.

Пребиотический эффект и контроль кишечной флоры
Некоторые цитрусовые экстракты обладают пребиотическим эффектом, стимулируя рост молочнокислой флоры (например, Lactobacillus acidophilus). Кроме того, они позволяют лучше контролировать флору путем ингибирования бактерий и патогенных микроорганизмов, особенно у моногастричных видов. В то же время, некоторые цитрусовые экстракты показали интересные результаты по сравнению с надежным контролем Olaquindox, Avilamycin или Aureomycin и Penicillin по улучшению среднесуточных привесов (между 3 и 15%) и коэффициентом конверсии корма (-7% до -11%).

Стабилизация антиоксидантного статуса
Природные антиоксиданты на основе экстракта винограда защищают животных от свободных радикалов, ответственных за оксидативные стрессы. Они могут быть стандартизированы в высоко-активные вещества концентрата полифенолов, антоцианов и проантоцианидинов и затем изменять потребление антиоксидантов в кормах для животных, независимо от вида. Основные преимущества виноградного экстракта в кормовых добавках - повышение эффективности использования кормов, особенно стартовых кормов, улучшение иммунитета животных, борьба со свободными радикалами и восстановление влияния витамина Е и преодоление отсутствия его биодоступности. Экстракт винограда поддерживает и восстанавливает витамин Е и антиоксидантные ферменты, особенно у молодых животных, которым необходимы антиоксиданты, но они тяжело усваивают витамин E. Также витамин Е и антиоксиданты играют благотворную роль в размножении, а виноградные экстракты обеспечивают значительное улучшение качества спермы благодаря прямому воздействию на антиоксидантный потенциал семенной плазмы.

Улучшение качества мяса
Экстракты винограда, видимо, улучшают и качество мяса. Они поддерживают полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращают прогоркание мяса, стабилизируют красный цвет и улучшают сохранность мяса, способствуя более ароматному и сочному готовому продукту. В сравнительном исследовании (сделанному Nor-Feed Sud), проведенном со свиньями, было доказано, что мясо от группы животных, которым давали добавки из виноградных экстрактов не показывает капельной потери в упаковке после нескольких дней, сохраняя при этом свежесть и вкус для потребителей.

Свойства сапонинов
Сапонины являются вторичными метаболитами, с многочисленными свойствами, описанными в литературе: антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные, противовирусные, управляющие аммиаком, оптимизирующие зоотехнические показатели, контроль запахов, стимуляцию иммунной системы и др. Более 10000 сапонинов были определены в 2000 видов растений, обладающих конкретной спецификой. Сапонины как кормовые добавки играют ключевую роль. Они могут действовать как усилитель вкуса для всех видов животных, улучшать качество воды и снижать воздействие на окружающую среду (аквакультура), снижать мертворождение и прирост массы при отъеме, а также стабилизировать физиологическое пищеварение (риск кокцидиозов). Было проведено испытание с кормовой добавкой на основе растительных сапонинов. Сравнительное исследование, проведенное во Франции на бройлерах, подчеркнуло эффективность сапонинов против кокцидиостатиков (narasine, nicarbazine и salinomycine) для повышения продуктивности параметров животных.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00