## ## ####
Одной строкой:


Эмбарго не для Минска

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 08.12.2014  •  473 просмотров
Эмбарго не для МинскаБелоруссия отказывается поддерживать продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции ЕС. «Разного рода жулье вертится в России», пытается не допустить в Россию белорусские товары и взвинчивает цены на импорт, заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко. Он дал чиновникам десять дней на восстановление поставок.
В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по проблеме ввоза белорусской продукции в Россию и транзита товаров из санкционного списка.«Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию», — сказал президент Белоруссии. По его мнению, причина этого — «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», тогда как поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен на продовольствие.
Запрет на ввоз белорусской продукции — это нарушение договоренностей, которые были достигнуты в Таможенном союзе, уверен Лукашенко. Он не видит серьезных причин для отказа в импорте. Низкое качество продукции — это надуманный повод.

«Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней», — сказал он.
При этом президент Белоруссии отвергает обвинения России в реэкспорте европейских товаров.
«Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужной, на территории Белоруссии», — заявил Лукашенко.
Минск не готов вводить запрет и на транзит продовольствия из ЕС через территорию Белоруссии.
«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита», — сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия — транзитная республика и от этого получает деньги, запреты тут неуместны.

Ранее президент Белоруссии не раз высказывался против ограничений поставок белорусского продовольствия. «Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает», — предупреждал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. А Таможенная служба России зафиксировала с начала введения российского эмбарго рост импорта товаров «санкционной группы» из Белоруссии на 80%. Большая часть из них после переработки на белорусских предприятиях оседает в России, что не может не раздражать Москву. По сведениям, полученным «Газетой.Ru» из информированного источника, в Минске российская делегация добивалась присоединения Белоруссии к продуктовому эмбарго.
Минсельхозпрод Белоруссии рассчитывал закрыть все проблемные вопросы еще 1 декабря. Однако переговоры зашли в тупик. Убытки от срыва поставок в Россию оцениваются в $100 млн.
На этом список разногласий между Москвой и Минском не исчерпывается. Премьер-министр страны Михаил Мясникович сообщил, что обсуждает с правительством России «минимизацию потерь реального сектора от курсовых разниц». По словам белорусского премьера, он «передал российскому коллеге ряд предложений в этой связи. Многие из них касаются вопросов взаимоотношения центробанков Беларуси и России».

По мнению независимого аналитика Сергея Чалого, это высказывание следует трактовать как требование компенсировать белорусским производителям потери, понесенные из-за девальвации российского рубля.
Речь идет как минимум о $160 млн. «Мы уже потеряли на поставках в этой ситуации около $160 млн, если эта тенденция (падение курса российского рубля к доллару) в нынешнем году продолжится, мы потеряем еще. Это риски, но Россия — наш основной торгово-экономический партнер, и мы зависим от того, как будет складываться там ситуация», — сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.
На урегулирование проблемных ситуаций Лукашенко дал чиновникам десять дней. Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц сообщил вчера, что встреча с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом по вопросам поставок белорусского продовольствия состоится уже 4 декабря.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00