## ## ####
Одной строкой:


Вирус H5N6 вызывает особую тревогу

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 29.09.2014  •  568 просмотров
Вирус H5N6 вызывает особую тревогуНедавно появившийся штамм вируса птичьего гриппа у домашней птицы в Юго-Восточной Азии, известный как A (H5N6) представляет собой новую угрозу для здоровья животных и систем жизнеобеспечения людей, и за ним необходимо осуществлять пристальное наблюдение, заявила ФАО.
Китайские власти впервые сообщили об обнаружении вируса гриппа A (H5N6) у домашней птицы в апреле 2014 года. С тех пор в Лаосской Народно-Демократической Республике и Вьетнаме также был обнаружен вирус H5N6 у домашней птицы.
«Вирусы гриппа постоянно перемешиваются и комбинируются с образованием новых угроз, - сказал главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт. - Тем не менее, вирус H5N6 вызывает особую тревогу, поскольку он был обнаружен в нескольких местах, расположенных вдалеке друг от друга, и поскольку в данном случае мы имеем дело с высокопатогенным вирусом гриппа, а это значит, что инфицированная домашняя птица быстро заболевает - в течение 72 часов - и уровень смертности чрезвычайно высок».

Тот факт, что вирус является смертельно опасным среди кур и гусей и потенциально распространяется по значительной части территории Юго-Восточной Азии, приводит к реальной угрозе системам жизнеобеспечения, зависимым от разведения домашней птицы. Разведение птицы является источником доходов сотен миллионов людей во всем субрегионе.
Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) сотрудничает с ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области оказания поддержки странам в принятии мер, направленных на снижение угрозы заболевания животных и человека, а также пристального мониторинга ситуации.
«Пристальное наблюдение и раннее выявление источника заболевания животных являются ключевыми факторами снижения риска распространения вируса и обеспечения безопасной торговли. ВОЗЖ призывает свои 180 государств-членов соблюдать свои обязательства и немедленно уведомлять Всемирную Ветеринарную Информационную Систему (WAHIS) о любой вспышке заболевания на их территории», - сказал Генеральный директор ВОЗЖ Бернар Валла.

Ограниченная угроза здоровью человека
Всего был зарегистрирован единственный случай заражения человека вирусом H5N6 после контактов с домашней птицей вскоре после обнаружения вируса в Китае. Пациент позднее скончался. О других подобных случаях заболевания людей не сообщалось. Несмотря на то, что научное сообщество все еще находится в процессе понимания динамики нового штамма, маловероятно, что вирус H5N6 представляет собой непосредственную и серьезную угрозу для здоровья человека. «Текущие данные свидетельствуют о том, что вирус H5N6 представляет незначительную угрозу для здоровья человека на данном этапе, - сказал эпидемиолог ВОЗ Элизабет Мамфорд. - Вирус был обнаружен в нескольких местах у домашней птицы, однако было единственное сообщение о случае заражения человека. Это говорит о том, что вирус не может легко перейти от животных к человеку. Конечно, нам всем необходимо сохранять бдительность, так как распространение вируса среди домашней птицы, а, следовательно, и уязвимость человека к вирусу могут усилиться с приходом зимы».
Даже если риски для здоровья населения, связанные с H5N6, в настоящее время кажутся незначительными, другие патогены, включая другие подтипы вирусов гриппа, такие как H5N1 и H7N9 все еще могут представлять повод для беспокойства. ФАО и ВОЗ рекомендуют потребителям следовать соответствующим правилам гигиены при приготовлении пищи и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов. К ним относятся частое ​​мытье рук, посуды и поверхностей, используемых во время приготовления пищи, употребление в пищу только хорошо приготовленного мяса птицы. Необходимо также избегать контакта с больными и умершими в результате болезни птицами.
ФАО и ВОЗ подчеркивают, что сейчас странам Юго-Восточной и Восточной Азии, особенно странам, занимающимся разведением и торговлей домашней птицы, очень важно наращивать усилия по выявлению вируса гриппа среди домашней птицы, немедленному уведомлению о фактах обнаружения и мониторингу любых случаев инфицирования людей.
Все случаи заражения людей вирусом сезонного гриппа являются подотчетными в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года. По всем типам вируса гриппа зараженных животных и людей должен проводиться полный лабораторный анализ в соответствующих референтных медицинских лабораториях.

ФАО призывает к постоянному наблюдению и готовности
Вспышки вируса H5N6 или эпидемии заболевания потенциально могут нанести серьезный ущерб системам здравоохранения животных в Юго-Восточной Азии. Ранее штамм вируса H5N1 уже оказал влияние на жизни миллионов людей и привел к ущербу на миллиарды долларов.
ФАО призывает страны сохранять бдительность перед лицом новой вирусной угрозы здоровью животных. Для того, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение, организация рекомендует правительствам поддерживать заводчиков птицы в реализации мер по биобезопасности и в соблюдении стандартных правил гигиены. В сотрудничестве с ВОЗЖ приоритетные действия должны быть направлены на профилактику, раннее выявление, незамедлительное уведомление и оперативное реагирование.
Программы ФАО по гриппу, которые реализуются начиная с 2004 года, направлены на обеспечение готовности в странах Азии и во всем мире. Поскольку ресурсы для этой работы не безграничны, организация призывает инвестировать больше средств с целью обеспечения международного и регионального сотрудничества и укрепления глобальных мер реагирования на появление птичьего гриппа, ставящего под угрозу здоровье животных, здравоохранение и уязвимые системы жизнеобеспечения.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00