## ## ####
Одной строкой:


Санкции против России коснулись и АПК. Чем это грозит.

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 06.08.2014  •  900 просмотров
Санкции против России коснулись и АПК. Чем это грозит.Константин Мезенцев, шеф-редактор портала AgroNews, рассуждает на злободневную тему американских и европейский санкций, которые коснулись сектора АПК.
«Итак, в антироссийском проукраинском ажиотаже Вашингтон пошел на очередной виток санкций против России, принудив к тому же и Евросоюз.
В частности, ограничивается доступ к долгосрочным и среднесрочным капиталам на сроки более 90 дней для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству". Таким образом, теперь возможности финансированию со стороны финансовых рынков США ограничены еще для трех российских банков – ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка. И, как говорят эксперты, не исключено, что на очереди – запрет на короткие заимствования наших финансовых государственных структур на финансовых рынках Америки и Европы.
Взаимные заимствования на межбанковском рынке денег – явление закономерное и законное. В своей деятельности все банковские структуры исходят из очень простой истины: даже теоретически предположить невозможно, что всем вкладчикам всех банков в один и тот же момент вдруг потребуются все вклады в полном размере. Для всех вкладов и кредитов, различных банковских обязательств установлены конкретные сроки. А коль так, у финансовых структур появляется возможность либо одолжить какому-то банку на определенное время какие-то суммы, либо, наоборот, позаимствовать деньги на том же межбанковском рынке. (Естественно, это самая грубая и примитивная схема. Межбанковские заимствования – тончайший и высокопрофессиональный механизм).

Российские банки – не исключение. У них имеются обязательства как в рублях, так и в зарубежных валютах. Так вот теперь «одолжиться» евро или ам. долларами на рынках госбанкам России будет сложнее. Речь, естественно, идет о рынках тех стран, которые антироссийские санкции поддерживают.
Еще одна из возможных мер в «санкционной корзине» Дядюшки Сэма – это активно обсуждающийся запрет для Эксимбанков сопровождать (гарантировать) международные торговые сделки даже по заключенным и разрешенным контрактам в Россию.
Может ли эта мера коснуться поставок в нашу страну импортного продовольствия или сельскохозяйственной техники – вопрос большой и сложный. Исключить здесь самых неблагоприятных сценариев, увы! – невозможно.
Еще одна санкционная мера – фактический запрет Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) финансировать и участвовать в российских проектах.
Как подробно описал ситуацию на прошлой неделе на AgroNews коллега Абакумов (http://www.agronews.ru/news/detail/135354/), этот запрет впрямую срывает оговоренную стомиллионную инвестицию в строительство завода в Тульской области по производству и заморозке жареного картофеля. В итоге пострадали планы сети МакДональдс еще больше локализовать свое производство в России. Под удар попали также аграрные проекты в России французской компании CLL, американского производителя сельхозтехники John Deere, а также российского производителя сахара Dominant Group на общую сумму порядка 271 млн долларов.

На этом фоне лишний раз с горечью вспоминаешь, сколько публикаций известнейших и авторитетных аналитиков, ученых, экспертов на темы создания рыночной аграрной экономики увидели свет за последние четверть века в российской прессе, в том числе и в «Крестьянских ведомостях». Сколько сломано копий. В статьях доказывалось, что без строительства собственной независимой аграрной системы производства и переработки еды, без устойчивого развития территорий разговоры о суверенитете и продовольственной безопасности – лишь пустой звук. Неолибералы с цифрами в руках и с нефтью и газом в трубах отвечали, мол, нету больше врагов у нашей Родины. Не хватит еды – купим в другом месте. А вот сегодня уже надо внимательно смотреть, где же оно находится, это самое «другое место». Впрочем, пессимизму поддаваться все же не хочется. Кризисная ситуация – это всегда шанс для рывка. Вот и теперь есть возможности, во-первых, вновь обратить внимание властей на необходимость значительного увеличения размеров поддержки АПК для наращивания внутреннего производства. Хотя…
Например, из уже заявленных идей по поводу помощи госбанкам обратила на себя внимание мысль, что Центробанк российские государственные финансовые структуры поддержит. И тут совершенно не исключен вариант, что, допустим, помощь Россельхозбанку может пойти по бюджетной строке «Сельское хозяйство», мол, банк-то сельскохозяйственный. Вроде, как бы логично, а на деле?

Второе направление российских действий – это вытеснение иностранной валюты из российской финансовой и, вообще, - экономической жизни.
Президент страны Владимир Путин пытается продвигать эту идею, начиная с 2007 года. Однако, как говорится, воз и ныне там (о хроническом невыполнении поручений и решений высшего российского руководства тоже сказано более чем достаточно). В условиях же санкций Запада появляется совершенно законный и логичный повод для того, чтобы укрепить позиции рубля не только внутри страны, но и сделать его международной расчетной валютой. (Тут не лишне напомнить, что для США, например, главным в победе во Второй мировой войне было окончательное установление доллара в качестве чуть ли не единственной международной расчетной валюты).
Так вот, если в массовом порядке начать номинировать российские международные коммерческие сделки в рублях, есть шанс значительно продвинуться вперед на пути достижения реального валютного суверенитета России. Кстати, российский АПК в это дело может внести свою заметную лепту. Ведь по доле в международных выручках нашей страны российское продовольствие (понятно, что, в первую голову, это – зерно) уверенно занимает третье место после экспорта углеводородов и оружия.

Здесь, правда, возникнет другая проблема: цель международных торговых обменов все же не только получить такое-то количество рублей, долларов или евро. Для страны на марше модернизации, каковой сегодня предстает Россия, главное – получение новых технологий и инвестиций в перспективные производства, которые сулят в будущем серьезный экономический рост и увеличение достатка ее граждан. Можно ли это отыскать на мировом рынке за российские рубли? Вопрос совсем не праздный, но отвечать на него все равно придется. Тем более что, например, Китай, Япония, Южная Корея все чаще заключают торговые соглашения, номинированные в юанях, йенах и вонах. Словом, история сейчас бросает России новые вызовы.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00