## ## ####
Одной строкой:


Кормопроизводство

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 18.04.2014  •  712 просмотров
КормопроизводствоВ последнее время рынок животноводства достаточно нестабилен. Регулярное повышение цен на продукцию стимулируется временными ограничениями на поставки в Российскую Федерацию готовой продукции из свинины с предприятий Литвы, Польши, Молдавии и США. Данное положение дел, помимо поиска качественного импорта, предполагает повышение собственных объемов производства.
Продуктивное, во всех отношениях, развитие животноводства диктует рынку увеличение объемов кормопроизводства, где большинство компаний по производству мяса с/х животных и птицы, за исключением крупнейших агрохолдингов, могут не фиксировать повышение объемов из-за недостаточного внимания к технологиям кормления животных, процессу, играющему основополагающую роль в повышении экономической эффективности предприятия.
Сбалансированное кормление – основа увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции. Только при полном обеспечении с/х животных и птицы качественными кормами можно получить большое количество молока, мяса, шерсти, яиц и т.д.
Вступление России в ВТО также способствует усилению роли кормопроизводства в сельском хозяйстве на всех направлениях.

Компании агропромышленного комплекса России, относящиеся к среднему и малому бизнесу, часто, в своей структуре имеют предприятия или цеха по производству кормов. Как правило, предприятие, специализирующееся на кормопроизводстве, входящее в состав компании-производителя мяса, работает исключительно на удовлетворение потребностей собственного, к примеру, свинокомплекса, часто не изменяя производственные/технологические процессы, не пытаясь развивать производство с учетом развития отрасли.
Подобные предприятия не испытывают конкурентной борьбы, что обуславливает отсутствие стимула к оперативному развитию, использованию инновационных технологий, методов работы. Вышесказанное позволяет утверждать, что кормоцеха компаний, относящихся к среднему и малому бизнесу, не могут гарантировать высокое качество корма, с учетом последних научных разработок и современного оборудования, поскольку задача – обеспечить животных кормами, а не производить высокотехнологичный, конкурентный продукт, а уж тем более сопровождать сотрудничество консультационной поддержкой, предложением сопутствующих продуктов, участием в программах лояльности.
Таким образом, очевидно, что для планомерного и продуктивного развития, с/х предприятия должны обратить особое внимание на собственную кормовую базу.

Чтобы услышать компетентный взгляд на данную проблему, «из первых уст» узнать уровень и положительные стороны сотрудничества с компаниями, к основному виду деятельности которых относится кормопроизводство, мы обратились к кандидату ветеринарных наук, независимому директору компании «Биоэнергия» – Романову Дмитрию Витальевичу.

«Последние годы у многих производителей сформировалось мнение, что приобретя в кормоцех оборудование для кормопроизводства, покупая при этом отдельно ПВМ и кормовые ингредиенты, можно снизить себестоимость продукции, тем самым повышая рентабельность производства в целом. Тем не менее, многие руководители столкнулись с определенными трудностями, например, нехватка профессиональных кадров – что приводит к изготовлению корма силами сотрудников, не имеющих специализированных знаний в этой области; воровство – как не странно, если сотрудники закупают несколько компонентов для их последующего смешивания, в целях личной выгоды, они могут экономить на вводе последних в рекомендованных нормах; возникает необходимость закупки дополнительных ингредиентов, что не может быть грамотно осуществлено человеком, не имеющим определенного опыта; гомогенность – имеющееся оборудование не способно на должном уровне осуществить смешивание компонентов.
В результате вышеописанных факторов снижаются производственные показатели, и по предварительным расчетам, дешевый корм на выходе получается абсолютно не рентабельным. После подобных экспериментов, многие предприятия возвращаются к более грамотной схеме работы, приобретая белково-витаминно-минеральные концентраты, не требующие ввода дополнительных кормовых ингредиентов».


Для повышения экономической эффективности собственного производства, что поспособствует развитию отрасли в целом, подводит итоги «Биомедиа.рф», производителям рекомендовано более внимательно относиться к условиям содержания и кормления сельскохозяйственных животных, при невозможности организации кормопроизводства на собственной базе, сотрудничать с профессионалами – компаниями, специализирующимся на производстве комбикормов, премиксов, БВМК.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00