## ## ####
Одной строкой:


Растущий уровень углекислого газа в атмосфере влияет на качество продуктов

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 10.04.2014  •  925 просмотров
Растущий уровень углекислого газа в атмосфере влияет на качество продуктовУченые выяснили, что меняющийся климат затронул и наши продуктовые запасы.
Изучив пшеницу на полях, ученые пришли к выводу, что питательные качества продовольственных культур уменьшаются, при повышенном уровне углекислого газа в атмосфере, что связано со способностью растений перерабатывать эфир азотной кислоты в белок.
Впервые, полевой опыт продемонстрировал, что повышенный уровень углекислого газа тормозит ассимилирование растениями эфира азотной кислоты в белок, что указывает на то, что питательные качества продовольственных культур находятся под угрозой, так как изменение климата усиливается.
«Качество еды снижается при увеличении уровня атмосферного углекислого газа – вот с чем мы имеем дело сегодня», – говорит ведущий исследователь, профессор факультета растениеводства Калифорнийского университета Арнольд Блум (Arnold Bloom). «Было выдвинуто несколько объяснений подобного снижения питательных свойств злаков, но это первое исследование, которое доказывает, что повышенный уровень двуокиси углерода препятствует превращению эфира азотной кислоты в белок в выращиваемых в поле культурах», – заявил профессор Блум.

Ассимиляция или переработка азота играет ключевую роль в росте и производительности растений. В продовольственных культурах это особенно важно, потому что растения используют азот для производства белков, которые являются жизненно важными для питания человека. Пшеница, в частности, обеспечивает почти одну четвертую часть всего белка в мировом рационе человека.
Многие предыдущие лабораторные исследования демонстрировали, что повышенный уровень углекислого газа в атмосфере блокирует ассимиляцию эфира азотной кислоты в листьях зерновых и небобовых растений, однако не было подтверждения этих выводов, касательно растущих в поле культур.
Для наблюдения ответной реакции пшеницы на различный уровень углекислого газа в атмосфере, ученые исследовали образцы пшеницы, которые были выращены в 1996 и 1997 годах в сельскохозяйственном центре Марикопа, штат Аризона.
В то время, обогащенный двуокисью углерода воздух был распылен в полях, создавая повышенный уровень атмосферного углерода на опытных участках. Таким образом были воссозданы условия, которые ожидают нас в ближайшие несколько десятилетий. Также выращивались контрольные посевы пшеницы на необработанном углекислым газом участке.

Листовой материал, собранный из различных образцов пшеницы, немедленно помещался на лед, затем сушился и помещался на хранение в герметические контейнеры для минимизации изменений с течением времени в различных азотных соединениях.
Более десяти лет спустя, профессор Блум и его исследовательская группа провели химические анализы, которые не были доступны во время начала эксперимента, когда образцы были выращены. В своем исследовании ученые документально подтвердили, что повышенный уровень углекислого газа в атмосфере препятствует ассимиляции эфира азотной кислоты в белок в выращенной в поле пшенице. «Эти результаты полевых тестов согласуются с результатами предыдущих лабораторных исследований, которые показали, что существует несколько физиологических механизмов, ответственных за то, что углекислый газ препятствует ассимиляции эфира азотной кислоты в листьях», – сказал Блум.
Он также отметил, что другие исследования подсчитали, что концентрация белка в зерне пшеницы, риса и ячменя, а также в клубнях картофеля, снижается, в среднем, на 8% при повышенных уровнях атмосферного углекислого газа. «Если учесть это снижение для соответствующей части пищевого белка, который люди получают от этих пищевых культур, становится ясно, что общее количество белка, доступного для потребления человеком, может упасть примерно на 3%, так как уровень углекислого газа в атмосфере, предположительно, будет увеличиваться в течение следующих нескольких десятилетий», – сказал Блум.
В то время как тяжелые азотные удобрения могут частично компенсировать это снижение качества пищевых продуктов, стоит также иметь ввиду другие негативные последствия, в том числе более высокие затраты, вымывание нитратов в грунтовые воды и увеличение выбросов парниковых газов.
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00