## ## ####
Одной строкой:


Практика органического производства благотворно влияет на устойчивость к антибиотикам

Актуальный вопрос  •  Опубликовано 19.03.2014  •  917 просмотров
Практика органического производства благотворно влияет на устойчивость к антибиотикамРезультатом повсеместного использования антибиотиков на крупных птицеводческих предприятиях США стала существенная доля штаммов сальмонеллы, обнаруженных на традиционных птицефабриках и в розничной продукции птицеводства, с выраженной устойчивостью к антибиотикам.
Исследователи из пяти различных американских университетов оценивали, есть ли различия в распространении устойчивости сальмонеллы к антибиотикам на крупных птицеводческих предприятиях, которые перешли от традиционной практики к органической и прекратили использование антибиотиков, по сравнению с фермами, придерживающимися традиционных методик.
Образцы куриного помета, воды и корма были собраны с 10 новых органических и 10 обычных птицеферм. Образцы были проанализированы на наличие сальмонеллы и антимикробную восприимчивость. Сальмонелла была выделена как в традиционных, так и в органических птичниках. Сальмонелла Кентукки была преобладающим выделенным серологическим вариантом, также были обнаружены сальмонеллы Орион, Энтеритидис, Гострап, Инфантис. Среди изолятов сальмонеллы Кентукки процент устойчивости был существенно ниже у изолятов, обнаруженных на новых органических предприятиях в противовес традиционным птичникам к таким антибиотикам как амоксициллин-клавуланат, ампициллин, цефокситин, цефтиофур и цефтриаксон.
Процент мультилекарственной устойчивости был также существенно ниже среди изолятов сальмонеллы Кентукки на новых органических фермах (44%). Эти данные демонстрируют непосредственные положительные изменения с проблемой устойчивости к антибиотикам на фермах, которые на добровольной основе отказались от использования антибиотиков, будучи крупными птицеводческими предприятиями США.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00
Агрегатор новостей