## ## ####
Одной строкой:


Вспышка АЧС в Литве коренным образом изменила эпизоотический статус всего Евросоюза

Актуальный вопрос / В мире  •  Опубликовано 11.02.2014  •  570 просмотров
Вспышка АЧС в Литве коренным образом изменила эпизоотический статус всего Евросоюза Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на территории Литвы коренным образом изменила эпизоотический статус не только этого государства, но и всего Евросоюза, который согласно принципам и целям, закрепленным в Лиссабонском договоре, является единым экономическим, социальным, территориальным, а вследствие этого эпидемиологическим и эпизоотическим пространством, отмечает Россельхознадзор РФ. После регистрации очагов АЧС как особо опасного заболевания животных, внесенного в соответствующий список Всемирной организации здравоохранения животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE), статус Евросоюза по этому заболеванию изменился с благополучного на неблагополучный. Исследователи OIE провели детальный анализ рисков, связанных с дальнейшим распространением АЧС в европейских странах. Они пришли к выводу, что Евросоюз, озабоченный экономическими аспектами возможности потери российского рынка, подошел к сложившейся ситуации недопустимо упрощенно, без каких бы то ни было оснований крайне существенно занизив риски возможного распространения болезни.
Так, Еврокомиссия ускоренным образом, без соответствующего научного обоснования и без приглашения экспертов стран Таможенного союза, провела собственную «регионализацию», предложив ограничиться изоляцией всего лишь территории Литвы, расположенной вдоль юго-восточной границы с Белоруссией на глубину 20-30 км. При таком «решении» крайне серьезной проблемы игнорируются не только соответствующие положения Кодекса OIE и двусторонние договоренности, но и тот факт, что АЧС является крайне опасным заболеванием. К тому же, распространяющийся «грузинский» штамм АЧС II серотипа отличается повышенной вирулентностью и ранее в Европе не встречался, а профилактическая вакцинация, как и лечение заболевших животных невозможны, при смертности заболевших животных, достигающей 100%.

Начиная с 2007 года, когда заболевание впервые проникло на территорию России из Закавказья, Россельхознадзор, выполняя свои международные обязательства, информировал Международное эпизоотическое бюро о каждой вспышке африканской чумы свиней, регистрировавшихся на территории страны. При этом российская сторона неоднократно поднимала вопрос о необходимости консолидации усилий ветеринарных служб стран всего европейского региона в борьбе с заболеванием. Евросоюз, однако, не уделил этим призывам должного внимания. Вместе с тем, прогноз по дальнейшему распространению АЧС на европейском континенте представляется российским ученым весьма тревожным. Дело в том, что возбудитель этого заболевания активно циркулирует в популяциях диких кабанов, способных совершать дальние, до 200 км, миграции. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), численность кабанов на территории континентальной Европы при высокой плотности достигает 4,5 млн особей, что в десять раз превышает популяцию этих животных на всей территории России.
Примечательно, что огромные пространства на территориях Польши, Прибалтики, Белоруссии, недоступны для регулярного эпизоотического лабораторного мониторинга, а население содержит свиней в личных подсобных хозяйствах с крайне низким уровнем биологической защиты и не склонно при этом ставить в известность ветеринарные власти о падеже животных. Продукция же, произведенная на территориях повышенного риска, поступает в свободный оборот. Все это создает условия для скрытого и быстрого распространения вируса.

Не стоит забывать и о том, что в последние годы зарегистрировано немало случаев, когда эпизоотии классической чумы свиней, гриппа птиц, ящура, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, блутанга, болезни Шмалленберг, массовых желудочно-кишечных инфекций, за короткий срок охватывали огромные территории Евросоюза. Как известно, существуют два основных пути распространения возбудителя африканской чумы свиней – с кабанами или живыми свиньями, и с зараженной вирусом АЧС продукцией.
Согласно действующим ветеринарным сертификатам на поставку из Евросоюза в Таможенный союз живых свиней и сырой продукции свиноводства, они должны происходить «от здоровых животных, заготовленных в хозяйствах и/или административных территориях, официально свободных от заразных болезней животных, том числе от АЧС, в течение 3 лет на всей территории ЕС, за исключением острова Сардиния». Эта формулировка обязывает ветеринарных врачей стран Евросоюза приостановить сертификацию вышеупомянутых товаров до завершения работы по объективной оценке эпизоотической ситуации в Литве и других странах Евросоюза и определения безопасных в отношении АЧС зон, как того требуют Кодекс наземных животных OIE и двусторонние договоренности. Для того чтобы не останавливать торговлю с Евросоюзом, исходя из принципа пропорциональности санитарных и фитосанитарных мер, Россельхознадзор счел возможным разрешить поставки на территорию России готовой продукции свиноводства, подвергнутой глубокой тепловой обработке для обеспечения ее безопасности.

Сохраняя при этом приверженность принципу эквивалентности предпринимаемых мер, Россельхознадзор предложил Евросоюзу придерживаться при поставках на территорию Таможенного союза тех же мер, которые были предписаны самим Евросоюзом для поставок российской продукции из Калининградской области в страны Евросоюза – с термической обработкой продукции при температуре не менее чем в 80ºС по всей толще продукции (Директива ЕС/99/2002). Несмотря на такое оперативное уведомление Россельхознадзором Еврокомиссии о мерах по поддержанию торговли до проведения зонирования и регионализации с применением мер, предусмотренных общеевропейской Директивой ЕС/99/2002, Еврокомиссия обвинила его в якобы существующей неадекватности принятых защитных мер. Тем не менее, Росельхознадзор, стремясь поддержать торгово-экономические отношения стран Таможенного и Европейского союзов на должном уровне, обеспечивая при этом приемлемо высокий уровень биологической безопасности, руководствуясь соответствующими положениями Кодекса OIE и Меморандума о принципах регионализации, не прекращает усилий по урегулированию ситуации. В адрес компетентных служб Евросоюза им направлен подробный, согласованный с ветеринарными службами других государств Таможенного союза, перечень вопросов, ответы на которые должны лечь в основу оценки существующих рисков и определить возможные параметры последующей регионализации. Россельхознадзор вновь предложил Еврокомиссии провести экспертные консультации с последующей встречей на высоком уровне для урегулирования всех вопросов, связанных с карантинным режимом и порядком организации торговли продукцией свиноводства со странами Евросоюза.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00