## ## ####
Одной строкой:


Роспотребнадзор доказал вред рактопамина

Актуальный вопрос / В России  •  Опубликовано 22.01.2014  •  653 просмотров
Роспотребнадзор доказал вред рактопаминаРоспотребнадзор после вступления России в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. В том числе, анализ безопасности тех или иных веществ для их нормирования в продуктах питания проводится с учетом оценки риска для здоровья населения, в соответствии с требованиями ВТО. Одним из актуальных вопросов безопасности продовольствия, по которому ведется широкая международная дискуссия, является применение в животноводстве ветеринарных препаратов, в частности гормонов, таких как бета-агонист рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.
В 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, а так же, в качестве стимулятора роста в животноводстве, одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.
Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была выполнена научная работа «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», которая показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации.
При проведении исследований оценки риска поступления в организм человека рактопамина, Роспотребнадзором использовались также данные Европейского союза, где запрет на использование бета-агонистов для стимуляции роста животных был введен в 1996 году. В том числе, по данным научных исследований Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
Результатом работы Роспотребнадзора по исследованию рактопамина стал запрет на наличие в мясных продуктах остаточных количеств данного препарата, что исключает его использование при производстве мяса, поставляемого на российский рынок. В Российской Федерации Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза МДУ для рактопамина не установлен.
По материалам FoodControl
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00