## ## ####
Одной строкой:


Чтобы накормить планету, необходимо улучшить состояние почв

Актуальный вопрос / В мире  •  Опубликовано 06.12.2013  •  1234 просмотров
Чтобы накормить планету, необходимо улучшить состояние почвТребуется уделить больше внимания состоянию почв, чтобы прокормить растущее население мира, одновременно с этим справиться последствиями изменения климата и увеличением дефицита природных ресурсов, заявила заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо группе ведущих почвоведов и представителям научно-исследовательских организаций, которые собрались в штаб-квартире ФАО в Риме, чтобы отметить Всемирный день почв. «Важная функция почв для обеспечения продовольственной безопасности должна быть очевидна. С начала зарождения фермерских общин до сегодняшнего дня мы можем видеть, как общество процветало благодаря здоровым почвам и приходило в упадок, когда их земли становились бесплодными», - сказала Семедо.
По ее словам, здоровая почва является не только основой производства продовольствия, но выполняет и другие функции, например, почва играет огромную роль в обеспечении чистых грунтовых и поверхностных вод и улучшении здоровья экосистем и изолирует в два раза больше объема углерода, который содержится в атмосфере. «Тем не менее, до недавнего времени почва была одним самых недооцененных и сильно деградированных природных ресурсов. Сейчас положение дел начинает меняться. Всемирный день почв был направлен на утверждение Организации Объединенных Наций в качестве официального дня ООН, и этот День совместно с Глобальным почвенным партнерством должны нас объединить», - сказала Семедо участникам встречи.


Г-н Рапибхат Чандарасривонгс, постоянный представитель Таиланда при ФАО также обратился к участникам мероприятия: «Почва является основой сельского хозяйства. Важная роль почв в производстве продуктов питания широко признана. Но вклад почв в укрепление продовольственной безопасности и безопасности продуктов питания недооценен. Настало время исправить этот недостаток». Правительство Таиланда было одним из главных сторонников утверждения 5 декабря Всемирным днем почв ООН в целях повышения осведомленности о значимости этого природного ресурса для сельского хозяйства, биоразнообразия и климата. Генеральная Ассамблея ООН в настоящее время рассматривает предложение, одобренное странами в июне на Конференции ФАО.
Во всем мире почвы испытывают давление: согласно исследованию ФАО, четверть всей поверхности суши сильно деградирована в результате деятельности человека, включая сельское хозяйство. В настоящее время примерно 1,6 млрд. га земли используется под сельскохозяйственные нужды и во многих случаях почвы деградируют вследствие применения неправильных практик, которые приводят к водной и ветровой эрозии, потере органических веществ, уплотнению верхнего слоя почвы, засолению, другим формам загрязнения и потере питательных свойств.

Центральное место в дискуссиях ФАО было отведено необходимости обновления международных баз данных, связанных с состоянием почв. Совместное исследование ФАО по состоянию почв, проведенное в конце 1970-х и начале 1980-х гг. представляет собой только сборник справочных данных о почвах в мире. Недавно созданное Глобальное почвенное партнерство ФАО (ГПП) работает над созданием новой глобальной информационной почвенной системы, которая будет запущена в 2014 году и, как ожидается, начнет работать в полном объеме в течение следующих четырех лет.
Вутер Верхи, Координатор по политическим вопросам из Министерства экономических дел Нидерландов представил новую систему SoilGrids1km, которая позволяет получать обновленные карты по правам собственности на землю и ее состоянию во всем мире. Она была разработана Международным информационно-справочным центром по почвам (ИСРИК) в Вагенингенском университете. Система, на основе которой была разработана программа SoilGrids1km, является вкладом в глобальные усилия ГПП по созданию информационной почвенной системы.
Во время мероприятия в ФАО Геологические исследования Европы (EuroGeoSurveys, EGS) также запустили новую базу данных, обеспечивающую ранее недоступную информацию о химическом составе и качестве почв в 33 европейских странах, в том числе о наличии естественных и антропогенных загрязнителей.

До сих пор большинство проектов картирования почв были сосредоточены на плодородии. Проект EGS Геохимического картирования сельскохозяйственных и пастбищных угодий (GEMAS) является уникальным в том плане, что акцент в нем делается на качество и загрязнение почв. Это является новой областью почвоведения, которая найдет отражение в работе Глобального почвенного партнерства ФАО. «Необходимы дополнительные данные для того, чтобы провести полную научную оценку диффузного загрязнения почвы и ее потенциальной взаимосвязи с качеством еды. Вновь созданная Межправительственная техническая группа по почвам (МТГП) обеспечивает необходимые независимые научные рекомендации в целях поддержки политических решений в отношении качества почвы и безопасности продуктов питания. Здоровая почва обеспечивает здоровую еду», - сказал Лука Монтанарелла, Председатель Межправительственной технической группы в своем выступлении.
ФАО также запустила сегодня новый онлайн-портал по почвам, где можно найти полное собрание почвенных карт и более 700 технических докладов.
А Глобальный альянс молодежи и Объединенных Наций (YUNGA) объявил о создании нового «значка почвы», который скауты и студенты могут получить, выполнив серию образовательных мероприятий, направленных на улучшение почв.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00