## ## ####
Одной строкой:


Мы в эре «пост-антибиотиков»?

Актуальный вопрос / В мире  •  Опубликовано 05.11.2013  •  886 просмотров
Мы в эре «пост-антибиотиков»?Отчет PBS (Служба общественного информирования США) по росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий пугает. В интервью Арьян Сринивасан (Arjun Srinivasan), эксперт CDC (Служба контроля заболеваемости США) по антимикробной устойчивости, говорит: «Мы здесь. Мы в пост-антибиотической эре. Есть пациенты, для которых у нас нет терапии, и мы, в буквальном смысле, сейчас не можем вылечить инфекцию, которую мы могли бы вылечить еще пять лет назад». «Самое жуткое – существование грам-отрицательных бактерий, которые выработали устойчивость ко всему, у нас нет антибиотиков для борьбы с ними». «Этот бой не на жизнь, а на смерть имеет личный характер для меня, потому что мой родственник совсем недавно госпитализирован с резистентной к антибиотикам бактериальной инфекцией».
Происходящая в настоящее время вспышка сальмонеллы на птицефабрике «Foster Farms» включает четыре штамма резистентных к антибиотикам бактерий, которые являются причиной высокого уровня госпитализации пациентов. Устойчивая к антибиотикам бактерия может помешать трансплантации костного мозга, химиотерапии при раке и трансплантации органов.
Все, от практикующих врачей в маленьких городах до главы Всемирной Организации Здравоохранения предупреждают об этой проблеме в течение многих лет. CDC (Центр контроля заболеваемости США) закончил исследование о числе устойчивых к антибиотикам инфекций, используя данные обследований 2011 года. По предварительным данным, 2 млн человек заражаются устойчивыми к антибиотикам инфекциями каждый год в США, и по крайней мере, 23000 человек умирают от этих инфекций.

Конгресс создал межведомственную рабочую группу по борьбе с устойчивостью к антибиотикам в 1999 году, но до сих пор нет национального плана наблюдения на местах. В этой рабочей группе нет преданных своему делу сотрудников, и они встречаются меньше одного раза в год с момента формирования группы. CDC налаживает электронную систему по передаче данных использования антибиотиков и образцов устойчивости по всей стране. Но это все на добровольных началах. По состоянию на этот месяц, в проекте участвует только 38 больниц.
STAAR Act (Законодательный Акт «Стратегия против антимикробной резистентности»), который возможно станет сигналом к действию для этой рабочей группы, находится на рассмотрении в Конгрессе. Подобный закон предлагался ежегодно, начиная с 2006, но никогда не доходил до Конгресса. Этот закон позволит создать систему дозорного эпиднадзора через CDC, охватывающую по меньшей мере 10 территориально-распределенных объектов для отслеживания и подтверждения в режиме реального времени чрезвычайного устойчивых патогенных микроорганизмов. Также возможна организация национального центра сбора изолятов для сохранения и хранения образцов патогенов. Закон может обратиться к федеральному финансированию проблемы антимикробной резистентности.
По материалам FoodPoisoningBulletin
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00