## ## ####
Одной строкой:


Создателям антибиотиков предложили побороть бактериальную эволюцию

Актуальный вопрос / Технологии & инновации  •  Опубликовано 22.07.2013  •  881 просмотров
Создателям антибиотиков предложили побороть бактериальную эволюциюУченые показали, что в долговременной перспективе работа над замедлением эволюции бактерий для борьбы с инфекциями всегда эффективнее, чем создание новых антибиотиков. Исследование математиков пока не принято к публикации, но доступно в виде препринта в архиве Корнельского университета.

Авторы обращают внимание на то, что увеличение скорости разработки одного препарата в общем случае не влияет на разработку следующего. В то же время обнаружение нового способа замедлить возникновение устойчивости увеличивает время жизни всех препаратов. В итоге, в долговременной перспективе стратегический упор на борьбу с устойчивостью оказывается более эффективен, чем ускорение поиска новых антибиотиков. Такие выводы, по словам ученых, остаются справедливыми даже в том случае, когда создание новых препаратов может продолжаться бесконечно — если это не так, то преимущества борьбы с устойчивостью очевидны и не требуют доказательств.

Выводы исследователей основаны на анализе математической модели, в которой наличие эффективных средств борьбы с инфекциями определяется соотношением скорости разработки новых антибиотиков со скоростью их устаревания за счет формирования устойчивости.
Рост устойчивости бактерий к антибиотикам является одной из самых острых проблем медицины. За последние несколько десятков лет в мире появилось множество устойчивых штаммов, большинство из которых активно удаляет антибиотики из клетки с помощью специальных молекулярных помп. Недавно ученые предложили подбирать подходящие для данного штамма антибиотики при помощи нанокамертонов, которые почти мгновенно «чувствуют» реакцию бактерии на действие вещества.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00