## ## ####
Одной строкой:


Аспарагинаты железа, меди, марганца, цинка и кобальта в кормлении птицы

Учебный центр / Литература  •  Опубликовано 13.04.2012  •  3075 просмотров
Добавка на основе соединений железа, марганца, цинка, меди и кобальта с аспарагиновой кислотой способна обогатить и сбалансировать рационы сельскохозяйственных животных и птицы по микроэлементам. К такому выводу пришли ученые Саратовского Государственного Аграрного Университета им. Вавилова в своем исследовании.

Содержание микроэлементов в используемой в исследовании кормовой добавке содержится железа 10,8-12,1%, марганца 10,5-11,9%, цинка 11,8-13,8%, меди 11,5-13,5%, кобальта 11-12,5%. Микроэлементы, входящие в состав органического комплекса, являются активаторами многих ферментов, или входят в их состав, участвуют в обмене углеводов, белков, жиров. Производство мяса бройлеров во всех странах мира основывается на использовании высокопродуктивной птицы различных кроссов, генетический потенциал которой в настоящее время позволяет получать среднесуточные приросты живой массы до 60 г при конверсии корма 1,5-1,9 кг. При этом срок выращивания птицы не превышает 35-42 дней. Высокая скорость роста молодняка в раннем возрасте, хорошая сохранность позволяет производителям обеспечивать высокую рентабельность бройлерного производства.

Как известно, для полного использования генетического потенциала бройлеров высокопродуктивных кроссов необходимо полноценное обеспечение птицы биологически активными веществами. В настоящее время комбикорма для нее нормируются по 14 основным витаминам и микроэлементам, таким как железо, медь цинк, кобальт, марганец, йод, селен. Эти добавки принято вводить в комбикорма в составе премикса. В настоящее время при производстве премиксов используются преимущественно сернокислые соли микроэлементов, которые отличаются хорошей биологической доступностью для птицы. Однако их агрессивное поведение в составе премикса часто является причиной снижения активности витаминов. Все это заставляет производителей искать им адекватную замену.

Карбонаты и оксиды соответствующих элементов не смогли составить конкуренцию сернокислым солям, вследствие их низкой биологической доступности для птицы. В настоящее время производители премиксов и специалисты, занимающиеся кормлением животных, стали более широко применять так называемые биоплексы – органические формы микроэлементов, представляющие собой органические соединения микроэлементов с аминокислотами и пептидами (протеинаты микроэлементов). В процессе исследования была проведена отработка рациональных дозировок микроэлементов в составе минерального премикса, включающего L-аспаргинаты микроэлементов отечественного производства. Для реализации поставленной задачи были изготовлены опытные минеральные премиксы, которые использовались при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Авиан 48».

В результате исследований доказана высокая эффективность микроэлементов в форме солей L-аспарагиновой кислоты при выращивании бройлеров, при этом их уровень ввода может быть снижен до 5-7,5% от принятых гарантийных норм, при условии обеспечения точного дозирования указанных соединений. Использование добавки на основе аспарагинатов позволяет значительно снизить содержание в помете цинка на 55,5-60% и марганца на 55,67-47,67%, и таким образом уменьшает загрязнение почвы солями этих металлов при использовании птичьего помета в качестве удобрения. Это справедливо и по отношению к соединениям меди и железа.

Опыты проведены в условиях вивария ГУП «Загорское ОПХ ВНИТИП» РАСХН

Схема опыта 1
ГруппыПоголовье, гол.Особенности кормления
1 -контроль35ОР + премикс с минеральными солями
2-отр. контроль35ОР без минеральной части премикса
335ОР + премикс с L-аспаргинатами солей* (7,5% замена по активному веществу)
435ОР + премикс с L-аспаргинатами солей* (5% замена по активному веществу)
535ОР + премикс с L-аспаргинатами солей* (2,5% замена по активному веществу)
635ОР + премикс с биоплексами Олтек 30% замена по активному веществу
* использованы L-аспаргинаты марганца, цинка, кобальта, железа и меди
** витаминная часть премикса одинакова для всех групп[/center]



Схема опыта 2
ГруппыПоголовье, гол.Особенности кормления
1 -контроль35ОР + премикс с минеральными солями
2-опыт35ОР + премикс с L-аспаргинатами солей* (5% замена по активному веществу)
3-опыт35ОР + премикс с L-аспаргинатами солей *(7% замена по активному веществу)
4-опыт35ОР + премикс с L-аспаргинатами солей *(7% замена по активному веществу) + ДАФС 2 г/т корма
* использованы аспаргинаты солей промышленной сушки


[attachment=4:Скачать исследование полностью]
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00