## ## ####
Одной строкой:


Оппозиция заявила, что вступление в ВТО противоречит конституции РФ

Новости / В России  •  Опубликовано 04.07.2012  •  646 просмотров
Оппозиция заявила, что вступление в ВТО противоречит конституции РФ3 Июля 2012 года Конституционный суд рассмотрел на открытом заседании дело о проверке протокола о присоединении России к ВТО на соответствие основному закону страны.

Слушанья проводились на основании запроса от оппозиционных фракций – «Справедливой России» и КПРФ. 20 июня текущего года представители партий принесли в суд пять коробок с жалобами на нарушение конституции РФ от 131 депутата. По просьбе заявителей дело было принято и рассмотрено во внеочередном порядке.

Начавшись в 10 утра, заседание продолжалось более 5 часов, что противоречит обычной процедуре, когда дело рассматривается в течение двух часов, а решение выносится в течение недели. Заседания по данному делу будут проходить ежедневно до вынесения вердикта о наличии или отсутствии нарушений в процедуре ратификации протокола.

Эксперты полагают, что решение будет принято не раньше следующей недели. Ранее сегодня Конституционный суд отклонил ходатайство о вызове на судебное заседание министров и представителей ведомств – принять участие в процессе не смогут министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, помощник президента Эльвира Набиуллина и руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Суд согласился выслушать только одного чиновника – депутата от КПРФ Николая Коломейцева, который входит в число заявителей.

Напомним, что протокол о присоединении к ВТО необходимо ратифицировать до 23 июля текущего года, иначе переговоры, которые длились почти 20 лет, придется начинать сначала. В таком случае полноправное членство России во Всемирной торговой организации отложится на неопределенный срок. Депутаты Госдумы рассчитывают, что Конституционный суд вынесет решение 9 июля. Заседание, на котором попытаются успеть ратифицировать протокол, было назначено на 4 июля, но затем перенесено на 10 число.

КПРФ провела на Театральной площади митинг против ратификации протокола о вступлении в ВТО. Его участники, которых было не более 1,5 тысячи человек, приняли резолюцию, которую намереваются направить высшему руководству страны. Коммунисты считают, что вступление в ВТО поставит Россию «на грань социально-экономической катастрофы» и спровоцирует неизбежный «социальный взрыв», так как многие предприятия не выдержат конкуренции и закроются, провоцируя рост безработицы.
По материалам BFM.RU
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00