## ## ####
Одной строкой:


Роспотребнадзор за ГМО

Новости / В России  •  Опубликовано 09.06.2012  •  3286 просмотров
Роспотребнадзор за ГМО7 июня 2012 года в Государственной думе прошли парламентские слушания на тему использования ГМО в российском сельском хозяйстве.
Поводом послужило предложение Роспотребнадзора увеличить использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур.

На слушаниях рассматривалось несколько вопросов:

  • Международное правовое регулирование оборота генетически модифицированных организмов и продуктов – ГМО (включая национальные законодательства, ВТО, ЕС, ОЭСР, ВОЗ и т.д.);
  • Российское законодательство в данной области;
  • Проблема оборота ГМО в контексте вступления России в ВТО;
  • Частные аспекты ГМО: пищевые и кормовые продукты, выращивание трансгенных растений и животных, таможенное регулирование и т д.


В ведомстве считают, что «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России».

«Разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека, существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей» – цитирует Роспотребнадзор, ссылаясь на доклад Всемирной организации здравоохранения 2005 года, в котором опубликованы результаты научно обоснованных исследований в последствиях для здоровья человека и развитие генетически модифицированных организмов и продуктов питания.

Начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов отметил, что в США и Аргентине продукты с содержанием ГМО считаются безопасными для человека и не подвергаются обязательной маркировке, в Японии маркируют продукты с содержанием генно-модифицированных организмов от 5 и более процентов. В России же продукты маркируются при содержании ГМО 0,9%, но некоторые производители предлагают увеличить порог маркировки до 20%. Роспотребнадзор пока не соглашается на данную меру, аргументируя это тем, что население РФ и так негативно относится к подобным продуктам.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что многие участники рынка озабочены тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка "ГМО" будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты.

Несмотря на утверждения о том, что продукты с присутствием ГМО безопасны для здоровья, далеко не все разделяют это мнение, т.к. еще в 2009 году целый ряд европейских государств произвел отказ от выращивания и распространения ГМО на своей территории. Многие считают, что на всех продуктах, содержащих ГМО, должна обязательно стоять маркировка, чтобы у человека была возможность осознанного выбора.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00