## ## ####
Одной строкой:


Одобрен законопроект, утверждающий вступление России в ВТО

Новости / В России  •  Опубликовано 08.06.2012  •  976 просмотров
Одобрен законопроект, утверждающий вступление России в ВТОВ последние несколько месяцев не утихают споры вокруг вступления России во Всемирную торговую организацию. Участие страны в ВТО – уже не предмет дискуссии, как минимум для власти. Все устрашения экспертов и живой опыт других экономик остались вне внимания правительства. Призрачные перспективы перевесили аналитические прогнозы реалистов, которых власть если и слышала – тут же спешила упрекнуть в излишнем волнении.

7 июня правительство РФ одобрило законопроект, ратифицирующий вступление России в ВТО. Напомним, что документ должен быть одобрен парламентом и подписан президентом до 23 июля текущего года, иначе процедуру вступления придется проходить заново. Окончательное же вступление России в ВТО запланировано уже на август этого года.

В ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что протокол о вступлении России в ВТО будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время, в связи с чем призвал Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства тесно контактировать с парламентом. «Результатом должна стать более высокая конкурентоспособность экономики и отдельных ее отраслей, а стало быть, общее улучшение жизни в стране», – сказал премьер-министр.

Но не у всех складывается положительное мнение о вступлении в ВТО. Уже сейчас министр экономического развития Андрей Белоусов дает тревожные прогнозы: средняя ставка пошлин в условиях членства России в ВТО к 2019 году составит всего 5-5,3%. Сегодня же средневзвешенная ставка по пошлинам в России составляет 9,5%.

Тем не менее власти уверяют, что запланирован блок мер для минимизации рисков на начальной стадии вступления в ВТО. Если импорт будет расти слишком высокими темпами и появится угроза нанесения ущерба российским товаропроизводителям, то власти будут принимать защитные меры, которые разрешены ВТО.

Для некоторых отраслей предусмотрены промышленные субсидии.

Гарантирована поддержка сельскому хозяйству. «Здесь мы работаем над многими темами, начиная от законодательного расширения критериев регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, до продления льгот на уплату отдельных федеральных налогов» – сказал Максим Медведков.

Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов сообщил, что разработан проект закона об утилизационных сборах на автомобили, и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Государство сможет осуществлять дополнительную поддержку неблагоприятных регионов, и это не будет учитываться в размере субсидий для АПК, заверил замминистра экономического развития Игорь Манылов.

Еще не вступив во Всемирную торговую организацию, Россия уже оказалась в списке нарушителей норм. Представители Евросоюза заявляют, что введенные таможенные ограничения, требования к безопасности алкогольных напитков, запрет на импорт животных из ЕС и готовящиеся меры поощрения местных автопроизводителей противоречат условиям ВТО. "Сегодня Россия не вполне отвечает своим будущим обязательствам, поскольку предприняла и расширила множество потенциально ограничивающих торговлю мер" – говорится в заявлении Еврокомиссии.
По материалам KM.RU
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00