## ## ####
Одной строкой:


Популяцию диких кабанов необходимо взять под особый контроль

Новости / В России  •  Опубликовано 04.06.2012  •  1003 просмотров
Популяцию диких кабанов необходимо взять под особый контрольВ рамках мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проведены проверки охотничьих хозяйств.
Резервуаром возбудителя АЧС являются дикие свиньи и кабаны, инфекция у которых протекает бессимптомно. Дикие кабаны становятся источником распространения вируса посредством прямого контакта со здоровым животным либо опосредованно. Кроме того, переносчиками болезни от диких свиней могут стать кровососущие насекомые (клещи, вши, блохи, мухи), чем обеспечивается природная очаговость болезни.
На территории Волгоградской области имеется 95 охотничьих хозяйств и 7 государственных охотничьих заказников регионального значения, в 76 охотничьих угодьях обитают дикие кабаны. Численность кабана составляет 3532 головы. На территории Воронежской области 39 охотничьих хозяйств, 10 заказников регионального значения, 2 заказника федерального значения и 2 заповедника. Численность составляет 3615 голов.
На сегодняшний момент Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в Волгоградской области проведено 15 проверок, в Воронежской 10. По итогам проведения проверок в Волгоградской области составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, в Воронежской – 8.
Основные нарушения, выявленные в охотхозяйствах, – отсутствие планов проведения необходимых диагностических исследований, нарушение правил утилизации биологических отходов, отсутствие специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корма.
С целью ликвидации инфекционного агента – диких кабанов принято решение администрации Волгоградской области о снижении популяции диких кабанов в Ленинском и Среднеахтубинском муниципальных районах методами, исключающими распугивание животных, с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и обязательным отбором проб на африканскую чуму свиней.
С целью отслеживания эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней регулярно проводится отбор проб крови от диких кабанов на территории Воронежской и Волгоградской областей.
Проверки продолжаются.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00