## ## ####
Одной строкой:


Эмбарго на корма

Новости / В России  •  Опубликовано 30.05.2012  •  2456 просмотров
Эмбарго на корма26 марта 2012 года Россельхоз РФ ввел эмбарго на импорт кормов и кормовых добавок на основе белка животного происхождения в связи с широким распространением в Европе недавно открытого вируса Шмалленберг и участившихся случаев заболеваний другим вирусным агентом – блютангом жвачных животных. Под запрет попали костная, мясо-костная и мясная мука. Мера, на мой взгляд, обязательная и эффективная, ведь прецеденты заноса новых заболеваний в нашу страну уже имели место. В качестве примера можно привести заболевание «синее ухо» (респираторно-репродуктивный синдром свиней), завезенное в Россию в 90-х годах прошлого столетия, которое до изобретения профилактической вакцины наносило огромный экономический урон отечественному свиноводству.

В данном случае непонятно поведение европейских ветеринарных служб: открыли новую вирусную болезнь, а мер по купированию и борьбе с вирусом предпринято никаких не было. Поэтому реакция Россельхознадзора по этому поводу была профессиональной и вполне предсказуемой.

Белок животного происхождения в составе рационов животных, особенно в составе кормов для свиней и птицы, очень важен. Это источник незаменимых аминокислот в процессе метаболизма, которые по степени усвоения организмом стоят на первой ступени по сравнению с их синтетическими аналогами. Ни для кого не секрет, что мясная и мясо-костная, костная мука, приготовленная из отходов переработки продуктов
животноводства, птицеводства и свиноводства – источник сравнительно дешевого кормового белка животного происхождения в составе полнорационных комбикормов и кормовых добавок для их приготовления (БВМК, БВМД, БВД, концентраты ).

Балансировать белок животного происхождения одной рыбной или кровяной мукой – удовольствие не из дешевых, а сам продукт в итоге должен иметь и конкурентную стоимость (соотношение цены и качества). На российском рынке производителей кормов для животных и кормовых добавок
присутствуют зарубежные компании, некоторые идут по пути создания совместных российско-зарубежных предприятий, с созданием производственных площадок на территории России, производство у некоторых премиксеров полностью находится в европейских странах : в Нидерландах, Германии, Франции. Можно предположить, что зарубежные коллеги для того, чтобы сделать комбикорма и кормовые добавки более конкурентными по цене используют источники дешевого кормового белка (мясную, мясо-костную муки ) в составе своих продуктов, хотя в этом вряд ли кто из премиксеров признается в этом... Насколько технические условия изготовления кормов и компонентов белкового происхождения позволяют обеспечить биобезопасность конечного продукта?

Вирус пока не изучен, не изучены и параметры его жизнестойкости. Да и его опасность для человека учеными не исключается. Как писал известный русский ветеринарный врач Степан Сергеевич Евсеенко: «Медицина лечит человека, а ветеринария охраняет человечество». Пожалуй, ситуация с вирусом Шмалленберга – как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем пожинать плоды собственной халатности.
Ветеринарный врач, специалист по кормлению с/х животныхкомпании ООО «Биоэнергия»,Олег Быков
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00