## ## ####
Одной строкой:


Белгородские свинокомплексы расторгают многомиллионные контракты с поставщиками племенных свиней

Новости / В России  •  Опубликовано 13.12.2010  •  1048 просмотров
Белгородские свинокомплексы расторгают многомиллионные контракты с поставщиками племенных свинейООО «Ракитянский свинокомплекс», ЗАО «Нуклеус» и ООО «Селекционно-гибридный центр» договорились в этом году с датской компанией «Porc-Ex Breeding» о поставке более пяти тысяч племенных свиней. Каждая из них стоит до тысячи евро. Важнейшим условием сделок стала гарантия здоровья животных – то, от чего напрямую зависит экономический успех финансово емкого проекта. На деле это условие оказалось невыполненным, что и стало причиной конфликта.
Первую партию гостей из Датского королевства в регионе встретили в начале сентября. 273 свинки и 10 хряков обрели белгородскую «прописку», проделав морем и сушей долгий трехдневный путь. По приезде, как полагается, животные прошли ветеринарное обследование. У 35-ти из них были выявлены различные заболевания и пороки, в большинстве своем связанные с поражением конечностей.
Бить тревогу было еще рано. При транспортировке свиней проблемы со здоровьем неминуемы – уж слишком неустойчивы их организмы к стрессам. Однако в ходе карантинных мероприятий ситуация еще более усугубилась. При ежедневном клиническом осмотре ветеринары обнаруживали все новых животных с хромотой, нарушением движения, угнетением и снижением аппетита. А меньше чем через неделю был зарегистрирован первый падеж. За месяц животноводы потеряли четырех датских свиней.
30-го сентября на карантинную площадку «Ракитянского свинокомплекса» поступила третья партия племенных свиней, поставленных компанией «Porc-Ex Breeding», – те же селекционные пороки, те же болезни и снова падеж животных. В период карантина выявлены массовые гельминтозные заболевания, зафиксирован рост числа свиней с пораженными конечностями. Заболевших уже сотни. Специалисты государственной ветеринарной службы Белгородской области вынесли свой вердикт – болезни имеют инфекционную природу. Согласились с этим и ветеринарные специалисты, прибывшие из Дании. По их рекомендации ко всему поголовью применили сильнодействующие антибиотики. Ощутимых результатов лечение не принесло, более того, выявленные заболевания лишь прогрессировали.
Использование животных в племенных целях (ради чего, собственно, они и приобретались) оказалось невозможным. Кроме того, главный государственный ветеринарный инспектор Белгородской области Олег Бабенко счел угрозу распространения болезней достаточной для полного запрета ввоза на территорию региона свиней компанией «Porc-Ex Breeding» в рамках заключенных контрактов.
Датская сторона в этом конфликте занимает непримиримую позицию, отказываясь признавать свою вину. Состояние здоровья свиней датчане оценивают как соответствующее заявленному уровню. Руководитель «Porc-Ex Breeding» Хольге Соренсен назвал запрет Олега Бабенко неправомочным, настаивая, что поставленные животные соответствуют ветеринарному сертификату на ввоз. Объясняя свою позицию, поставщики ссылаются на обследование, проведенное перед отправкой в Россию. Животным был присвоен статус здоровья «Красный SPF», то есть, дана высшая оценка санитарного контроля.
Разбираться в конфликте теперь, по всей видимости, будет суд. При этом пострадавшей стороной выглядят не только белгородские свинокомплексы. Подмочена репутация непревзойденных датских свиноводов, которую те кропотливо зарабатывали десятилетиями.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00