## ## ####
Одной строкой:


Состоялось Всероссийское совещание представителей предприятий молочной отрасли России

Новости / В России  •  Опубликовано 28.05.2012  •  1016 просмотров
Состоялось Всероссийское совещание представителей предприятий молочной отрасли России24 мая 2012 г. в Министерстве сельского хозяйства России состоялось Всероссийское совещание представителей предприятий молочной отрасли России, подготовленное Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). На совещании присутствовало беспрецедентное количество представителей отрасли – 250 человек из 46 регионов страны.
Обсуждалась кризисная ситуация, сложившая сегодня в молочной отрасли, а также меры государственной поддержки, необходимые для спасения молочной отрасли в сезон «большого молока» 2012 года. По мнению участников совещания, для сохранения молочной отрасли страны необходимо принять комплекс срочных и долгосрочных мер. В случае если предложенные меры не будут приняты в указанные сроки, нас ожидает неминуемый развал молочной отрасли России, сопровождаемый:
• невозвратом значительного объема кредитных ресурсов;
• потерей средств господдержки молочной отрасли, потраченных за последние 10 лет;
• всплеском роста безработицы на селе, деградацией традиционно аграрных территорий страны;
• массовыми банкротствами предприятий по производству и переработке молока;
• значительным сокращением поголовья молочного стада (до 30%);
• полной зависимостью России от импортной молочной продукции.

Итогом совещания стала Резолюция, содержащая комплекс срочных и долгосрочных мер, необходимых отрасли. Среди срочных мер: приостановка ввоза молочных продуктов в сезон «большого молока» из Республики Беларусь и дальнего зарубежья, усиление государственного контроля за «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию», требование признать недопустимым использование растительных жиров тропического происхождения в молочном производстве, предложение о дополнительных субсидиях из расчета 5 рублей на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта, реализация Программы по стимулированию потребления молочных продуктов.

Резолюция Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли от 24.05.2012г. [0 b] (cкачиваний: 219)

Долгосрочные меры, предложенные участниками совещания, предполагают усовершенствовать методику оценки и учета состояния молочной отрасли со стороны государства, что обеспечит разумное долгосрочное планирование, основанное на реальных показателях отрасли. «Существующая практика искажает реальную картину, не позволяя принимать правильные решения, направленные на развитие молочного животноводства», – подчеркивается в Резолюции. Также в документе предлагается ряд защитных мер, которые должны поддержать отрасль в сложной конкурентной обстановке и на период вступления в ВТО: обеспечение максимально допустимого уровня защитных мер и государственной поддержки в размере 26 млрд. рублей ежегодно, увеличение срока кредитования в молочной отрасли как минимум до 15 лет, понижение уровня кредитной ставки и введение отсрочки по началу выплаты тела кредита на 5 лет, внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ, учитывающих проблему в начислении НДС при применении сельхозтоваропроизводителями льготной системы налогообложения и при применении перерабатывающими предприятиями общей системы налогообложения, предложение продлить нулевую ставку налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей до 2020 года, реструктурировать кредиты, выданные производителям молока из регионов, пострадавших от засухи 2010 года, а также предприятиям, принимавшим участие в национальном проекте. Последнее предложение сделано с учетом вступления России в ВТО, страны-участницы которой финансируют аналогичные проекты с гораздо более низкой процентной ставкой и на более длительный срок (25-30 лет под 0-2%). Прозвучала и просьба разработать программу господдержки модернизации предприятий молочной переработки (прежде всего предприятий сыроделия, маслоделия и молочно-консервного направления), без которой невозможна конкуренция молочной отрасли страны в условиях ВТО.

Предложенные меры требуют скорейшего рассмотрения и утверждения высшим руководством страны, в связи с чем участники совещания предложили провести экстренное совещание под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по критической ситуации в молочной отрасли страны до 10 июня 2012 года.
Подводя итоги, можно отметить, что результатом реализации предложенных меры станет не только сохранение и развитие отрасли, но и повышение качества молочных продуктов вследствие усиления контроля качества и происхождения продукта, от чего выиграет, прежде всего, конечный потребитель.
По материалам СОЮЗМОЛОКО
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00