## ## ####
Одной строкой:


Россельхознадзор взял свои слова обратно

Новости / В России  •  Опубликовано 18.04.2012  •  894 просмотров
Россельхознадзор взял свои слова обратноБританское аналитическое агентство Meat Trade News Daily опубликовало сообщение, что на предприятии «Амурский бройлер» – один из ключевых производителей бройлера в Амурской области – из-за некачественного корма был падеж 7000 голов птицы. Ссылаясь на российские источники, агентство пишет, что продукция предприятия исчезла с полок магазинов. Причиной, заявленной Россельхознадзором региона, явился загрязненный микотоксинами корм. Ольга Атавина, заместитель руководителя Забакайльского Россельхознадзора, комментировала ситуацию несколько недель назад: в кормах предприятия был обнаружен грибок Penicillium-fungi, который выделяет микотоксины, опасные для здоровья животных и человека.

По данным экспертов, из-за корма погибли 7 000 особей. Руководство предприятия отрицает, что причиной падежа стал микотоксикоз, по их версии поголовье погибло из-за нового оборудования, установленного на предприятии: в связи с реконструкцией так называемой родительской зоны снизилось количество выпускаемой продукции. Птицы еще не привыкли к новым автоматическим гнездам, из-за этого уменьшилось количество яиц, и их решили поднакопить до конца апреля, после чего заложить в инкубатор. В мае–июне перебои с поставками бройлеров станут особенно ощутимы. К середине июня ситуация на фабрике должна стабилизироваться. Сегодня на пресс-конференции представитель Россельхознадзора также опроверг раннее сообщение о том, что причиной падежа стал микотоксикоз, поддержав версию собственников предприятия.

Начальник управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Михаил Носаченко заявил, что факты, которые его подчиненная распространила СМИ, не соответствуют действительности. Накануне было объявлено, что причина гибели нескольких тысяч птиц на птицефабрике кроется в так называемом кормовом стрессе. В декабре прошлого года птицам давали заплесневелый корм. Сотрудник управления рассказала, что превышение содержания микотоксинов в корме подтвердили результаты экспертизы. При этом специалист подчеркнула, что сейчас на предприятии всё благополучно, зараженная продукция на прилавки не попала.

Тем временем начальник управления заявил, что подтверждений у них на самом деле нет. «Эти комментарии были ошибочными, потому что они не подтверждаются никаким данными, фактами и экспертизами, – говорит Михаил Носаченко. – Факт того, что корм для амурских бройлеров был заражен токсинами, ничем не подтверждается. Поэтому управление Россельхознадзора, в свою очередь, забирает свои слова обратно. Приносим свои извинения».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00