## ## ####
Одной строкой:


ФАО опубликовала тенденции развития сельского хозяйства до 2030 года

Новости / В России  •  Опубликовано 24.02.2012  •  1887 просмотров
ФАО опубликовала тенденции развития сельского хозяйства до 2030 годаПродовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) в сообщении «Мировая агрокультура: 2015-2030 гг.» опубликовала основные тенденции развития агробизнеса в масштабах планеты до 2030-го года. В целом, продуктов питания будет достаточно для того, чтобы прокормить растущее население Земли, однако существующие сейчас проблемы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и бедность миллионов людей в развивающихся странах останутся на повестке дня.

Рост популяции снизится, поэтому снизятся темпы роста спроса на продукты питания и, как следствие, негативное воздействие промышленного земледелия и животноводства на природу. Для 1,1 миллиарда людей, живущих за чертой бедности, основой для повышения уровня жизни станут подсобные хозяйства, так как большинство бедных людей живет именно в сельских территориях и если сделать землю, воду, кредиты и образование более доступными для них, то они смогут сами себя прокормить.

Международные компании, занимающиеся производством продуктов питания, играют важную роль в продовольственной безопасности, и либерализация торговли продукцией сельского хозяйства способствует увеличению их прибыли. ФАО прогнозирует, что за период до 2030-го года дефицит на сельскохозяйственных рынках развивающихся стран многократно возрастет. В связи с этим доступ на эти рынки для западных компаний упростится: снизятся экспортные пошлины, упростятся правила ввоза, причем не только на рынки развивающихся, но и развитых стран (коснутся упрощенные правила экспорта, впрочем, только продуктов питания). Кроме того, в тех странах, где сейчас национальная политика дискриминирует собственное сельское хозяйство, это прекратится.

Преимущества глобализации в сельском хозяйстве перевешивают риски и издержки и в целом она приведет к снижению бедности в азиатских странах. Но также она приведет к увеличению транснациональных агрохолдингов, которые потенциально могут снизить количество мелких фермерских хозяйств на национальных рынках. Развивающиеся страны нуждаются в легальной административной базе, чтобы избежать данных рисков и не привести в упадок собственное сельское хозяйство. ФАО к 2030-му году ожидает открытости международных рынков, вложений в инфраструктуру, продвижения идей экономической интеграции и ограничений концентрации рынков, что в целом приведет к снижению бедности и развитию сельского хозяйства.

Возвращаясь к нашей стране, можно отметить, что в недавнем обращении к Государственной Думе министр сельского хозяйства Елена Скрынник что для России 2011 год стал переломным, так как были преодолены последствия засухи 2010-го года, а в результате сбора большого урожая (было заявлено 94 миллиона тонн), Россия вновь стала экспортером зерна. Министерством были предложены целевые параметры сельскохозяйственной программы 2013-2020 гг. с учетом вступления страны в ВТО.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00