## ## ####
Одной строкой:


РСПП о проблемах потребительских коопераций и засухи

Новости / В России  •  Опубликовано 08.12.2010  •  648 просмотров
РСПП о проблемах потребительских коопераций и засухи25 ноября состоялось первое заседание подкомиссии РСПП по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке. В нем приняли участие депутаты, сотрудники отраслевых министерств, представители предприятий и организаций АПК. Они обсудили два основных вопроса: система заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции на кооперативной основе, а также вопрос о необходимости срочного внесения изменений в условия предоставления субсидий по кредитам, привлеченным в 2010 году на закупку сырья для сельскохозяйственной переработки.
Со вступительным словом к участникам заседания обратился руководитель подкомиссии, Член правления РСПП Виктор Степанович Бирюков. В своем обращении он подчеркнул, что созданная Подкомиссия является частью комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Она призвана решать в оперативном порядке насущные вопросы развития АПК. Вопросы, которые вынесены на первое заседание, являются первостепенными для аграриев, и их решение значительно упростит их работу.
Председатель Правления Центросоюза РФ Людмила Зайцева в своем выступлении обратила внимание членов комиссии на проблемы российского села. Сегодня потребительская кооперация обеспечивает продуктами питания 89 тысяч населенных пунктов, обслуживает сельских жителей, закупает у них сельскохозяйственную продукцию, выращенную в ЛПХ, улучшая условия их жизни. Однако потребительская кооперация не пользуется никакими преференциями и льготами. В связи с этим она высказала идею включить потребительскую кооперацию в Государственную программу сельского хозяйства и приравнять по льготам и преференциям потребительские общества к сельскохозяйственным. В этом вопросе с ней не согласны члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин отметил, что в настоящее время, действительно, существует проблема, которую подняла Людмила Витальевна, однако, создать единую систему невозможно, так как их задачи различаются.
РСПП о проблемах потребительских коопераций и засухиУчастники выработали единую позицию по оказанию господдержки организациям разных форм кооперации. Они сошлись во мнении, что необходимо создать равные условия для работы организаций потребительской кооперации и сельскохозяйственных кооперативов не объединяя их, и выразили готовность принять участие в подготовке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.
В рамках второго вопроса Подкомиссия обсудила ситуацию, сложившуюся в АПК в связи с засухой 2010 года. Небывалая засуха привела к потере значительной части растениеводческой продукции, многие предприятия не выполнили своих обязательств по поставке сырья на перерабатывающие заводы. При этом в производство этого сырья были авансированы значительные средства, привлечённые перерабатывающими предприятиями в виде кредитов, субсидируемых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 февраля 2009 года № 90, на закупку сырья для первичной и промышленной переработки. Отсутствие подтверждения поставки сырья на предприятие переводит такие кредиты из категории льготных в категорию коммерческих и лишает заёмщиков права на получение предусмотренных субсидий, что может негативным образом сказаться на отпускных ценах на производимые полуфабрикаты и конечные продукты (сахар, мука, растительное масло и т.п.). Рассмотрение этого вопроса на подкомиссии показало, что экономика перерабатывающих отраслей АПК требует действенных мер государственной поддержки.
Участники заседания совместно разработали пакет документов по разрешению вопросов и обратились через РСПП в органы государственной власти за содействием. В них члены подкомиссии инициируют в первую очередь внесение изменений в действующие Постановления Правительства РФ, которые будут способствовать решению проблемы.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00