## ## ####
Одной строкой:


Принят новый закон об агростраховании

Новости / В России  •  Опубликовано 27.01.2012  •  1080 просмотров
Принят новый закон об агрострахованииВ начале января этого года начал действовать № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Теперь страховать могут только организации, входящие в объединение страховщиков, гарантирующего платежеспособность компаний в случае банкротства из фонда компенсационных выплат. Этот фонд складывается из части страховой премии страховщика (не менее 5%).
В более «европейский вид» приведены обязательные условия распоряжения деньгами, полученными от страховых премий: не больше 20% могут составлять расходы компании на ведение бизнеса, а остальные 80% должны направляться на формирования резервов для компенсационных выплат.
Важным для участников агробизнеса новшеством является субсидирование агрострахования: 50% страховой премии будет перечислять государство, а оставшиеся 50% – сам товаропроизводитель. Что же касается страховых случаев, то теперь таковыми являются утрата урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений, причем под утратой сельхозкультур понимается снижение реального урожая на 30% от запланированного, для многолетних культур – более чем на 40%.
Кроме того, теперь же ежегодно будет разрабатываться и приниматься План сельскохозяйственного страхования, согласованный с ответственными федеральными министерствами и ведомствами. В этом документе будут содержаться перечень объектов страхования и предельные ставки для расчета размера субсидий. Согласно новому закону, вводятся единые стандарты страхования для упрощения процедур заключения договора и выплаты возмещения и, что едва ли не самое главное – вводятся единые стандарты оценки ущерба.
Для решения спорных ситуаций между страховщиком и страхователем предусмотрена агроэкспертиза, оплачивать которую в любом случае будет страховая компания. Учитывая вступление в ВТО и увеличение рисков, с 2013 года система сельхозстрахования с господдержкой на основе нового закона начнет работать и по риску гибели (падежа) сельскохозяйственных животных.
По оптимистическим прогнозам, в ближайшие годы около 80% всех посевов будут застрахованы.
По новому закону в качестве условия предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ может стать наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) договоров сельскохозяйственного страхования. Это даст дополнительную возможность увеличить охват страхованием посевных площадей возделываемых сельскохозяйственных культур и позволит снизить финансовую нагрузку государства в части возмещения затрат на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
Исполнительный директор «Национального союза агростраховщиков» Александр Пилипчук
По материалам Российской газеты
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00