## ## ####
Одной строкой:


Глобальная интеграция: ВТО + зоны свободной торговли

Новости / В России  •  Опубликовано 19.12.2011  •  1879 просмотров
Глобальная интеграция: ВТО + зоны свободной торговлиПротокол присоединения России к ВТО, подписанный в пятницу в Женеве, стал одной из самых обсуждаемых тем в нашей стране. Эльвира Набиуллина, подписав договор, отметила: «Для нас это не финиш, а старт: открываются новые возможности для российских товаров и мы будем бороться за открытость рынков».
Условия вступления в ВТО таковы: средняя импортная пошлина в России снизится с 10,3 до 7,1%, в том числе с 15,6 до 11,2% для сельхозтоваров и с 9,4 до 6,4% – для промышленных. Кроме того, для некоторых отраслей правительство выторговало переходный период – например, рынок автомобилей будет открыт только с 2018 г. Эксперты считают, что стратегически вступление в ВТО положительно скажется на экономике страны, однако для сельского хозяйства в его текущем положении это вряд ли можно отнести.
Как считает министерство экономического развития, потери российских экспортеров из-за антидемпинговых процедур против нашей страны составляют в 2 миллиарда долларов. Общий размер квоты на свинину в 2012 году составит 430 тыс т, однако снизятся пошлины: сверх квоты пошлина снизится с 75% до 65%, а внутренняя пошлина отменена полностью (вместо действующих 15%).
Сейчас протокол о вступлении в ВТО находится на ратификации в Государственной думе. Есть мнения, что результаты выборов, по которым партии «Справедливая Россия» и «КПРФ», выступающие против вступления в ВТО, получили довольно большое количество депутатских кресел, могут сказаться на ратификации. На процедуру отведено 220 дней, в течение месяца после истечения которых протокол вступит в законную силу. То есть к следующему финансовому году российский бизнес уже окажется в новых экономических условиях.
Менее значимым по сравнению с вступлением в ВТО, но также при положительной решении играющим важную роль в жизни бизнеса решением может стать формирование международных зон свободной торговли с участием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Во время видеомоста Москва-Брюссель с участием Владимира Чижова – представителя России в ЕС – состоялись переговоры о воздействии ТС на экономический диалог РФ и ЕС. Стоит отметить, что Украины уже ратифицировала соглашение о свободной торговле с ЕС, также действуют беспошлинные «товарные коридоры» стран СНГ с другими государствами.
Игорь Шувалов прокомментировал переговоры «Российской газете»: «Россия и ТС не ограничиваются европейским направлением переговоров по зоне свободной торговли. Есть, например, проект создания той же зоны с Вьетнамом. Возможны переговоры по ЗСТ как в целом с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, так и с отдельными ее странами-участницами».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00