## ## ####
Одной строкой:


Российский мониторинг продуктов питания не соответствует европейскому

Новости / В России  •  Опубликовано 06.10.2011  •  964 просмотров
Российский мониторинг продуктов питания не соответствует европейскомуПервичная оценка экспертов Центра пищевого и ветеринарного контроля (Food and Veterinary Office) Генерального Управления защиты здоровья потребителей ЕС (Directorate-General for Health and Consumer Protection) показала, что государственная система контроля утилизации запрещенных и вредных субстанций в импортируемых животных, мясной продукции и кормов не эквивалентна европейской. Пропуск на российскую границу происходит по результатам лабораторных тестов, однако некоторые лаборатории не аккредитованы международными организациями, т.к. российская система ГОСТов не принята ЕС.
Сотрудники Центра пищевого и ветеринарного контроля (FVO) посетили Москву и МО, Белгородскую и Оренбургскую область для сбора информации по мясоперерабатывающим заводам, предприятиям по переработке молока, производствам кормов, свинокомплексам, рыбофермам, пасекам, фармпредприятиям и четырем федеральным подразделениям Россельхознадзора. Было выдано заключение, что ФЗ от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает доступ инспекторов Россельхознадзора на предприятия. Из-за этого исполнение требований системы по контролю качества продукции животного и растительного происхождения невозможно должным образом.
Эксперты считают, что ФЗ №294 делает невозможным развитие эффективной федеральной программы мониторинга безопасности продуктов питания, аналогичной программе ЕС. В то же время лаборатории Россельхознадзора, по мнению специалистов Центра пищевого и ветеринарного контроля, хорошо оснащены, используются современные реагенты, а сами лаборатории принимают участие в международных тестах (FAPAS и др.). В середине октября в Россельхознадзор будет направлен предварительный отчет. Окончательное заключение будет сделано после обсуждения с руководством Центра FVO и профильными учреждениями в России. Возможно, эти рекомендации отправятся на обсуждение в Правительство.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00