## ## ####
Одной строкой:


Круглый стол «Мясо и мясопродукты»: Россия и мир

Новости / В России  •  Опубликовано 16.09.2011  •  1457 просмотров
Круглый стол «Мясо и мясопродукты»: Россия и мирКруглый стол, посвященный вопросам развития современного мясного рынка в России, прошедший в рамках Продовольственного форума, раскрыл сразу несколько важных для отрасли тем: прогнозы мирового рынка свинины, говядины и птицы, место России на мировой арене, стратегическое планирование и маркетинг современных предприятиях отрасли, преимущества и недостатки вертикально интегрированных холдингов и др.
В ближайшее время мы представим вниманию нашей аудитории материалы презентаций участников и видеоматериалы с этого круглого стола, а также презентации и видеообзор круглого стола «Молочная индустрия», однако невозможно не отметить несколько наиболее интересных моментов, которых коснулись докладчики в своих выступлениях. Джон Брук, руководитель компании «USMEF» (Федерация по экспорту мяса США), выступил с базовым докладом по мировому рынку говядины и свинины и рассказал об основных тенденциях в структуре импорта-экспорта мяса.
Круглый стол «Мясо и мясопродукты»: Россия и мирОн отметил необходимость все в большем количестве мяса в мире и связанный с этим рост цен на него. США стремится расширить производство и на некоторых рынках уже замещает Бразилию, известную своей дешевой говядиной.
Единственное решение, которое позволит снизить цены при растущем производстве – повышение его эффективности за счет лучшей генетики, заботе о здоровье животных и сбалансированного кормления. М-р Брук мягко заметил, что Россия с ее стремлением избавиться от импортозависимости, безусловно, права, однако не нужно забывать и об участии в мировых торговых отношениях. В частности, он считает, что нет ничего плохого в одновременном экспорте и импорте мяса. В долговременной перспективе Американская федерация по экспорту мяса прогнозирует 20%-й рост производства свинины в нашей стране к 2019 году.
Круглый стол «Мясо и мясопродукты»: Россия и мирГенеральный директор Национального союза свиноводов Ю. И. Ковалев считает, что увеличения производства свинины на 20% мы сможем достичь уже к концу 2012 года. Он возложил большие надежды на модернизированные и новые хозяйства, занимающиеся выращиванием свиней, а также сделал акцент на улучшении генетического потенциала российских свинок. Альберт Давлеев, глава Международной программы развития птицеводства, привел прогнозы развития птицеводства в мире и места России в торговле продуктами из мяса птицы. Он обратил внимание на интересный факт: в Америке, например, цены на корма прямо пропорциональны ценам на нефть. Так как последнее время цены на нефть склонны к росту, то все больше кукурузы идет на производство бутанола, хотя кукуруза составляет до половины рациона кур, в связи с чем повышаются цены и на конечный продукт.
Главной проблемой России при выходе на внешние рынки станет недостаточный контроль качества продукции и отсутствие класса фермеров. Модератор круглого стола, председатель правления Мясного Союза России, Мушег Лорисович Мамиконян в связи с этим задал вопрос присутствующему директору по маркетингу птицеводческого холдинга «Оптифуд» об узкой продуктовой линейке российского птицеводства. Очень востребованы на экспорт куриные лапки, при этом другие наименования не пользуются популярностью. Константин Корнеев, в свою очередь, рассказал о новом халяльном проекте и подготовке почвы для экспорта птицы на мусульманские рынки, однако в том, что касается унифицированного среднего размера туши –2,5 кг, – в то время как в Европе он варьируется от 1,5 кг до 2,5 кг, пока ничего не изменится. На примере «Оптифуда» было рассказано о преимуществах и недостатках вертикально интегрированных холдингов, причем наиболее выгодно является объединение в одной группе растениеводства и кормопроизводства, выращивания и убоя животных, хотя также возможно объединение генетического репродуктора и предприятия и переработке мяса.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00