## ## ####
Одной строкой:


Круглый стол «Молочная индустрия»: инструкция к правилам игры

Новости / В России  •  Опубликовано 15.09.2011  •  1066 просмотров
Круглый стол «Молочная индустрия»: инструкция к правилам игрыВ рамках Продовольственного форума, который проходил 13-14 сентября в «Экспоцентре», Национальным союзом производителей молока совместно с организаторами форума, был проведен круглый стол, на котором обсуждались правила игры на молочном рынке России. Наиболее актуальными вопросами, вызвавшими оживленное обсуждение, явились меры госрегулирования молочного рынка в рамках Таможенного союза, новые возможности и ценовые политики, которые меняются в связи с выходом Беларуси на российский молочный рынок.
Практически криком души стал вопрос отсутствия государственной поддержки молочных хозяйств в некоторых регионах, на что председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Львович Даниленко рассказал о восприятии этого вопроса в чиновничьих кругах. Дело в том, что участвовать или не участвовать в программе субсидирования молочных производств, решает руководство региона. Кроме того, он отметил парадоксальную ситуацию, когда агробизнес твердит о субсидиях и необходимой господдержке, а финансовое ведомство видит, что даже выделяемые из бюджета средства зачастую не осваиваются полностью.
А. Л. Даниленко, председатель Правления Национального союза призводителей молокаА. Л. Даниленко, председатель Правления Национального союза призводителей молокаСреди выступающих были и представители бизнес-среды. С некоторой долей недоумения докладчик от компании «Хохланд» отметил отсутствие категории «творожные сыры» в обновленном регламенте. На это на правах модератора круглого стола Андрей Львович ответил, что, конечно, это уже было замечено и Союз проследит за устранением этой досадной оплошности. Продолжая тему сыра, творческий директор брендинговой компании «Depot WPF» Алексей Фадеев рассказал об отличительной особенности российского потребления: россиянин, оказывается, ест не сыр или колбасу, он ест бутерброд. И в зависимости от финансового климата, кладет на хлеб либо розовый кусочек, либо желтый. Необходимо работать и над восприятием ценности молока в нашей стране: почему оно даже в рознице стоит дешевле бутилированной воды, и при этом считается дорогим?
Круглый стол «Молочная индустрия»: инструкция к правилам игрыМного было сказано о личных подсобных хозяйствах как об институте, который может поставлять качественный продукт при определенных условиях, однако главной проблемой становится логистика, в чем способны помочь молочные кооперативы в регионах (к слову сказать, уже работающие в Воронежской и Липецкой областях). В качестве резюме с сожалением было отмечено, что молоком заниматься невыгодно по сравнению с мясоперерабатывающим производствами, поэтому возможно два варианта развития событий в будущем: либо иностранцы придут на наш рынок для «длинной игры», либо государство будет стимулировать производство и, таким образом, качественный рынок будет создан собственными силами.
Здесь Вы можете ознакомиться с презентациями некоторых докладчиков
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00