## ## ####
Одной строкой:


Сдача земли в аренду как выход

Новости / В России  •  Опубликовано 25.08.2011  •  733 просмотров
Сдача земли в аренду как выходАссоциация стран Юго-Восточной Азии, в которую входит Россия, с 21 по 27 августа празднует 20-летие установления отношений с Китаем. В этот период проходят встречи, семинары и другие деловые мероприятия в рамках Ассоциации. Примечательно, что российский заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев предложил азиатским странам войти на наш рынок и заниматься сельским хозяйством на территории Сибири. Безусловно, дружба с Китаем на почве нехватки земельных ресурсов в КНР – не новость, но такое предложение вызвало реакцию в прессе.
По информации новостного агентства Синьхуа, китайские фермеры арендуют чуть меньше 426 000 га земли в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Авторитетное Интернет-издание ИноСМИ приводит такие данные: «Ещё в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев и президент Китая Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества между приграничными районами двух стран с 2009 по 2018 год». Так что предложение уполномоченного лица на встрече министров государств-членов Ассоциации – лишь продолжение уже намеченной стратегии. Кстати, в результате интервью, данного заместителем главы администрации Еврейской автономной области Валерия Гуревича «Свободной прессе», было выяснено, что китайцы работают в Еврейской АО уже 20 лет и сейчас они возделывают около 9% пахотных земель региона. Правовая основа работы иностранцев на российской земле – контракты от 3 до 10 лет, что должно сказываться (и, вполне возможно, что это так и есть) на производительности их труда и хозяйском отношении к ресурсам.
В целом, предложение сдать в аренду пахотную землю – довольно логично, ведь в нашей стране около 50 млн гектар земли не используется, а при сдаче ее внаем страна будет получать налоги и арендную плату. Однако существует опасение, что при модернизации российских предприятий и высвобождении рабочей силы, которая сейчас используется неэффективно из-за устаревших технологий и оборудования, сельское хозяйство не поможет избежать безработицы, если нишу займут китайские рабочие. Невольно возникает ассоциация со Столыпиным, который переселял крестьян в Сибирь. Главное, победить стереотип, что в России земля – не самый ценный ресурс, как во всем мире, а риск.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00