## ## ####
Одной строкой:


Начат процесс аттестации свиноводческих хозяйств

Новости / В России  •  Опубликовано 03.08.2011  •  4171 просмотров
Начат процесс аттестации свиноводческих хозяйствУсовершенствование мер ветеринарного и эпизоотического контроля – необходимое условие гармоничного развития товарного животноводства и экспорта продуктов питания. Одной из мер такого контроля стал Приказ профильного министерства, принятый больше года назад – 23.07.2010. Приказ предусматривает так называемую компартментализацию свиноводческих хозяйств, то есть их аттестацию на один из четырех уровней защищенности от угроз. Предложен новый методический подход к процедуре аттестации.
На прошлой неделе, 28 июля, по этому поводу прошла пресс-конференция с участием Главного ветеринарного врача страны Н. А. Власова. Теперь фактически для нормального функционирования на рынке требуется пройти проверку и получить тот или иной компартмент, причем желательно III или IV. На данный момент аттестацию прошли уже несколько хозяйств страны. Первыми оказались хозяйства Ростовской области.
В республике Мордовия несколько хозяйств крупного агрохолдинга «Талина» получили самый высокий – IV компартмент. По словам заместителя генерального директора по свиноводству «Талины» Евгении Толстых, для того, чтобы предприятию был присвоен четвертый компартмент, свиноводческая площадка должна соответствовать множеству критериев. Например, исключается возможность проникновения на территорию посторонних лиц и въезд постороннего транспорта, выгул животных за пределами хозяйства, контактирование работников со свиньями на домашних подворьях.
Вход в помещение, где содержатся животные, разрешается сотрудникам только после принятия душа и полной смены одежды и обуви Рацион свиней должен состоять из стерилизованного, термообработанного корма. Теперь оборот поголовья и мясной продукции может вестись только среди предприятий своего уровня. Например, хозяйства, относящиеся к компартменту IV, не могут закупать животных, мясо, оборудование в хозяйствах с более низким уровнем защиты (компартментом I, II и III).

Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
Компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;
Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.
Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства. Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I. Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00