## ## ####
Одной строкой:


Селекции нужен «зеленый свет»

Новости / В России  •  Опубликовано 11.07.2011  •  1006 просмотров
Селекции нужен «зеленый свет»Министерством сельского хозяйства разработана Стратегия развития селекции и семеноводства основных сельхозкультур до 2020 года. На развитие отрасли планируется выделить 370,5 млрд рублей из федерального бюджета (при условии софинансирования региональными властями). Согласно этому плану, через десять лет ситуация должна измениться кардинально: материально-техническая база селекции и семеноводства обновится на 90%, ученые создадут 1950 новых сортов и гибридов, молодых кадров будет обучено 820 человек и, наконец, 75% используемых семян будет отечественного производства.
Все эти задачи вполне выполнимы. И даже обеспечить рынок на 75% отечественными семенами довольно легко – стоит только ввести заградительные пошлины на импортные семена (протекционная таможенная политика предусмотрена стратегией). Однако все не так просто, особенно с зерновыми колосовыми культурами. По оценкам компаний, сегодня около 95% семян зерновых хозяйства самостоятельно воспроизводят для собственных нужд. И только 5% хозяйств покупают семена у специализированных семеноводческих компаний. Кроме того, защитить селекционные достижения в этой области весьма трудно: сорт можно пересевать много раз с сохранением основных параметров, пусть и со снижением продуктивности.
Селекции нужен «зеленый свет»Если же говорить в целом об отрасли, то современное его состояние в нашей стране таково, что угрожает продовольственной безопасности страны в целом, ведь по ряду культур рынок на 50-80% занимают иностранные компании. Сложилась парадоксальная ситуация: по генетической ценности наши сорта и гибриды ничуть не уступают лучшим мировым экземплярам, а с учетом того, что они выводятся из материала, адаптированного к местным климатическим и другим условиям, показатели урожайности, пищевой ценности и другие параметры местных разработок даже превосходят западные образцы. Безусловно, существует ряд проблем, связанных с недостатком финансирования (здесь и моральное устаревание оборудование, кадровая проблема, отсутствие системы мониторинга и пополнения генетического банка растений, нехватка средств на экспедиции для пополнения генетических банков и др.) и проблем нематериального характера (отсутствие самостоятельности НИИСХ, недостатки патентного права и др.).
Однако куда более мощное ограничение развитию семеноводства и повышению продуктивности сельскохозяйственных культур – ограниченный спрос нашего сельского хозяйства на интенсивные технологии, в том числе на высококачественные семена. Таково общее мнение как ученых, так и семеноводов из реального сектора. Строго говоря, контрафактная продукция присутствует на рынке из-за спроса на нее из-за более доступной цены. Один-единственный факт поражает: на Западе средняя урожайность зерновых – 70-80 ц с га, наука работает над достижением урожайности в 180-190 ц с га, а на российских полях собирают в среднем 15-20 (!) ц с га. Вспоминаются исторические укоры российскому сельскому хозяйству в экстенсивном пути развития.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00