## ## ####
Одной строкой:


Россия и Индия не смогут помочь зерном Чикагской бирже

Новости / В России  •  Опубликовано 06.05.2011  •  1014 просмотров
Россия и Индия не смогут помочь зерном Чикагской биржеОдин из самых авторитетных американских журналов о бизнесе – The Wall Street Journal – сообщает, что Россия и Индия вскоре возобновят экспорт зерна. По мнению аналитиков, ситуация складывается весьма критическая. Перспективы урожая пшеницы в США и Европе нерадостные, которые не скрашивает даже возвращение двух основных поставщиков. Если этого не случится, то цены поднимутся еще выше, чем в прошлом посевном сезоне. Российские дилеры уже среагировали на информацию о возможном открытии экспорта и перемещают запасы зерна ближе к портам в надежде начать торговлю уже в июле.
Кремль, в свою очередь, заявляет, что эмбарго будет отменено только в случае, если урожай в этом году составит 90 миллионов тонн (в прошлом году удалось собрать только 63 млн. т). Дмитрий Рылько (глава Института конъюнктуры аграрного рынка) заявил, что дилеры просто освобождают место для урожая этого сезона, однако российские трейдеры уверены, что компании просто хотят как можно быстрее начать поставки за рубеж.
Что же касается Индии, то там ожидается рекордный урожай в 84,2 миллиона тонн, в связи с которым страна впервые за последние несколько лет экспортирует около 2 млн. т. Лондонский аналитик Эрин Фицпатрик (Erin FitzPatrick) считает, что Россия не сможет существенно поддержать рынок дешевым экспортом, так как и перед Россией, и Индией сейчас стоит множество внутриполитических задач. Для наших стран важнее вопрос продовольственной безопасности, нежели получение средств от продажи зерна, да и инфляция, приближающаяся к двузначному числу, несмотря на избыточное предложение зерна в некоторых регионах, не добавляет популярности политическим лидерам.
Примечательно, что цены на пшеницу на Чикагской бирже с 30 июня прошлого года выросли на 60% и даже возобновление экспорта из России и Индии сможет обеспечить только краткосрочное снижение цен. Аналитики с Уолл-Стрит считают, что экспорт составит не больше 15 млн.т – совсем небольшой процент от спроса, тогда как раньше поставки из наших стран составляли до трети всего рынка.
По материалам The Wall Street Journal
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00