## ## ####
Одной строкой:


Кормовые добавки: определяемся с терминологией…

Новости / В России  •  Опубликовано 07.04.2011  •  3099 просмотров
В период с 28 февраля по 6 марта в Россельхознадзоре состоялись совещания по вопросу обсуждения текста административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исполнения государственной функции по государственной регистрации кормовых добавок (далее Регламент). Обсуждения документа были продолжены при участии отраслевых союзов и заинтересованной деловой общественности, представленной в основном импортерами и производителями компонентов для комбикормовой промышленности, 30 марта и 06 апреля 2011 г. в Россельхознадзоре. Совещания рабочей группы вела Боровина Екатерина Геннадьевна, Ведущий специалист-эксперт отдела внутреннего ветеринарного и эпизоотического надзора. В заседании приняли участие представители заинтересованных отраслевых союзов и ассоциаций, ФГУ «ВГНКИ», импортеры и ведущие компании-производители кормов и кормовых добавок: «Адиссео», «БАСФ», «Каргилл», «Биоэнергия», «Вита-Гарант».
Камнем преткновения в обсуждении текста Регламента стали вопросы, связанные с тем, что следует считать кормовой добавкой. Для продуктивного диалога необходимо сразу определиться с терминологией: что такое «Кормовая добавка», определить перечень добавок, подлежащих регистрации, а также установить сроки, комплект документов и основных процедур подачи регистрационного досье и непосредственно экспертизы кормовой добавки.
В версии от 04 апреля 2011г. в пунктах 6 и 7 общих положений Регламента была предложена такая формулировка понятия кормовых добавок: «Кормовые добавки – это продукты растительного, животного, микробиологического, минерального и синтетического происхождения, предназначенные для включения в состав рационов животных с целью обеспечения физиологической полноценности, профилактики заболеваний, стимуляции продуктивности животных, обеспечение сохранности компонентов, увеличение доступности питательных веществ, улучшение вкусовых и технологических свойств кормов». Также было обозначено, что Государственной регистрации не подлежат смеси и комбинации зарегистрированных кормовых добавок, премиксов, БМВК и БМВД если процесс их производства осуществлен на территории таможенного союза.
Кроме того было определено, что государственной регистрации подлежат: новые кормовые добавки; кормовые добавки, зарегистрированные ранее, но произведенные в других формах, или с другим составом вспомогательных веществ; воспроизведенные кормовые добавки (термин еще не определен, подлежит переформулированию). Целью такого терминологического разграничения является, прежде всего, объяснимое стремление производителей и импортеров упростить ввоз и регистрацию компонентов для кормопроизводства, особенно тех, которые, по объективным причинам, в России пока не производятся.
Однако на заседании представители ФГУ «ВГНКИ», Россельхознадзора и предприниматели не пришли к единому мнению. По нашему мнению, было дано слишком расплывчатое понятие определения «кормовые добавки», по которому можно причислить любые продукты, подлежащие включению в рационы кормления, что, несомненно, требует соответствующей доработки. Рабочей группе было предложено доработать документ, принимая во внимание практику регистрации добавок в странах ЕС.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00