## ## ####
Одной строкой:


Ткачев: урожай зерна по уточненным данным составил 101 млн тонн

Новости / В России  •  Опубликовано 02.11.2015  •  307 просмотров
Ткачев: урожай зерна по уточненным данным составил 101 млн тоннУрожай зерна в России в текущем году составил, по уточненным данным, 101 млн тонн, на внутреннее потребление будет направлено 70 млн тонн, прогноз экспорта зерна - порядка 30 млн тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«Уже окончательно - (урожай составил) 101 млн тонн зерна, то есть практически на 1 млн тонн больше. Этот результат позволит обеспечить внутреннее потребление на уровне 70 млн тонн и, конечно, сформировать кормовую базу в животноводстве на уровне 39 млн тонн - направить на пищевые цели 20 млн тонн, использовать в качестве семян 11 млн тонн. Прогноз по экспорту сохраняется на уровне порядка 30 млн тонн», - сказал он.
В ходе совещания глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что основные культуры убраны почти на 90% площадей. «Намолочено почти 106 млн тонн зерна в первоначальном весе. Это меньше, чем в прошлом году, но результат тоже хороший, тем более, что уборка велась непросто. В ряде регионов в результате засухи был введен режим чрезвычайной ситуации, часть посевов погибла», - сообщил он.
По словам Медведева, сельское хозяйство демонстрирует рост производства. «Надо закрепить эти положительные тенденции и в будущем году с учетом тех решений, которые мы принимали», - сказал премьер, отметив необходимость держать на контроле ситуацию с подготовкой и проведением посевной кампании 2016 года.

Увеличение посевной
Ткачев отметил, что объем посевных площадей РФ в 2016 году будет увеличен до 79 млн гектаров, что позволит в ближайшие годы увеличить урожай зерновых на 15-20 млн тонн.
«Что касается посевной кампании 2016 года, то мы планируем увеличить посевную площадь до 79 млн гектаров - это на 350 тыс гектаров больше. Если мы в течение последующих 5-10 лет увеличим урожайность на 2-3 центнера по всей стране, то дополнительно мы получим порядка 15-20 млн тонн зерна», - сказал он.

Заморозка цен на удобрения
Кроме того, как отметил министр, договоренность с производителями сельскохозяйственных удобрений о заморозке цен до конца текущего года достигнута.
«Мы договорились с производителями удобрений о замораживании цен до конца года», - сказал министр.
По словам Ткачева, для увеличения урожайности необходимо добиться повышения объемов производства удобрений. «Мы разрабатываем доктрину и будем активно работать с сельхозтоваропроизводителями для реализации этой задачи /увеличение урожайности - прим.ред./», - отметил он.

Как сообщал ранее Минсельхоз, фиксированная цена необходима для обеспечения успешного проведения осенних полевых работ и закладки результата для следующего аграрного года.
В октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и внедрить механизм сдерживания роста цен на приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральные удобрения. Срок предоставления этой информации - до 1 марта 2016 года.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00