## ## ####
Одной строкой:


Научная общественность требует прекратить гамма-облучение семян в Татарстане

Новости / В России  •  Опубликовано 28.03.2011  •  1809 просмотров
Научная общественность требует прекратить гамма-облучение семян в ТатарстанеВ прошлую пятницу состоялся Круглый стол по проблемам гамма-облучения семян и сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан. В результате было решено, что необходимо испытания по облучению на полях региона, так как эффективность и, главное, безопасность этой технологии не была доказана. Как региональная, так и российская научная общественность озабочена начатым в прошлом году экспериментом. Уже было облучено около 164 тонн семян, которыми засеяно 659 гектаров. Причина, по которой общественные организации требуют остановки эксперимента – получение данных о разрушительности последствий гамма-облучения для и окружающей среды и здоровья человека.
В первую очередь, возмущение касается размаха испытаний непроверенной технологии, которое дотируется из госбюджета. Профессор Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН Татьяна Горшкова отмечает: «Можно предположить, что происходит воздействие на ДНК, на мембраны клеток, образование свободных радикалов. Рекомендации к применению не могут быть даны, пока не поняты механизмы эффекта и не оценены последствия». На Круглом столе было доложено, что и урожайность облученных перед посевом зерновых не увеличилась кардинально – она составила 4 центнеров с гектара, а облученный картофель не уродился, то есть абсолютные показатели свидетельствуют об отрицательных результатах эксперимента.
Более того, участники заседания предложили множество способов увеличить урожайность, избежав гамма-облучения. Например, руководитель Центра селекции и семеноводства Василий Блохин сообщил: «На наших полях в прошлом, засушливом году средняя урожайность ячменя была 14,6 центнеров с гектара, а при применении нашей агротехнологии, без всякого облучения мы получили 30 центнеров с гектара – и это в засуху».
По материалам ИА «Regnum»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00