## ## ####
Одной строкой:


Большинство молочной продукции на российском рынке – опасный фальсификат

В России / Исследования рынков  •  Опубликовано 16.09.2015  •  485 просмотров
Большинство молочной продукции на российском рынке – опасный фальсификатШокирующие для российского потребителя данные обнародовали в союзе потребителей «Росконтроль». Согласно проведенным исследованиям, 2/3 образцов сыра и сливочного масла на отечественном рынке – это фальсификат.
Мониторинг рынка молочной продукции показал, что под видом натуральных сыра и масла (указанных на упаковках), продаются продукты, содержащие вредные для здоровья заменители животного жира, такие как пальмовое масло и гидрогинезированные жиры.
Всего на экспертизу было отправлено 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра. Исследовалась продукция российских производителей всей страны.
«Фальсификатами, которые содержат более 50% растительного жира, оказались сыры таких производителей, как ООО «Арча», ООО «Маслосырзавод Тюкалинский», ООО «Экопродукт», ОАО «Сыродел», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь, и другие», — отметили в «Росконтроле».

В линейке продуктов ООО «Сырная долина», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республики Беларусь, ООО Молочный комбинат «Богдановский», ООО «ЧизАрт» и других найдены сыры, в которых практически не содержится молочный жир. Такие сыры не могут называться даже сырным продуктом, добавили в «Росконтроле».
В результате мониторинга выяснилось, что сливочное масло торговых марок «Красная цена», «Экомилк – Новая деревня», «Балтком», «Айсберг люкс» наполовину состоят из растительных жиров. Ещё больше растительных жиров в «Масле от фермера» (ООО «Сырная долина»), «Крестьянском» (ООО «Курское молоко»), «Алтико» (ООО «Алтико»), «Мытищинском» (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Крестьянском» (ООО «Воронежросагро»). Вообще не содержат молочный жир «сливочное масло» — «Крестьянское» (ООО «Молмасло»), «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»), «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»), масло «МЛМ» (ООО «Милагро М»), «Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский»). «Это растительно-жировые спреды – по сути, маргарин», – заявили в союзе потребителей.

Создавая фальсификат, производители пытаются сэкономить за счёт потребителей, уверен сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. «И эта фальсификация легко сходит производителю с рук из-за низких штрафов. В соответствии со статьей 14.43 КоАП штраф за нарушение требований технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тысяч рублей», — добавил он.
Фальсификация в сливочном масле обнаружена не только в замене молочного жира растительным. Несоответствие заявленной на этикетке и фактической массовой доли жира обнаружена почти у половины проверенных образцов, в том числе у масел «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избёнка».

Тем не менее, есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям, отметили в «Росконтроле». Хорошие результаты показали 5 образцов сыра и 5 образцов сливочного масла: из натурального молока изготовлены сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра», «Избёнка». Кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22-25 %.
Достойные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5 %, «Традиционного» — не менее 82,5 %.

«Росконтроль» – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. «Росконтроль» объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.
Ранее в прессе появились сообщения о том, что молочный продукт, поступающий производителям, которые под видом импортозамещения активно выходят на рынок, уже содержит пальмовое масло и гидрогинезированные жиры. В частности, это было выявлено у производителей молочной продукции с Алтая.
Гидрогинезированные жиры содержат трансжирные кислоты, названные так потому, что процесс гидрогенизации транспортирует атомы водорода через молекулу жира на новое место. Структура трансжирных кислот представляет собой конструкцию из молекул «задом на перед». Для наших артерий трансжирные кислоты – это тоже самое, что насыщенные жиры. Проведенные исследования в области диетологии свидетельствую о том, что эти кислоты способствуют повышению уровня холестерина в крови. Трансжиры также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета.

Если сливочное масло кажется слишком мягким, это знак того, что его насыщенные жиры и холестерин в процессе промышленной переработки были замещены маргарином. Продукты, приготовленные с использование гидрогенизированных жиров, значительно дешевле и могут дольше хранится, но на самом деле потребитель оплачивает вред, который они наносят его организму.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00