## ## ####
Одной строкой:


С дефицитом кадров в сельском хозяйстве начнут бороться в школе

Новости / В России  •  Опубликовано 24.03.2011  •  766 просмотров
С дефицитом кадров в сельском хозяйстве начнут бороться в школеНи для кого не секрет, что квалифицированных кадров для работы на сельхозпредприятиях катастрофически не хватает. В Элисте, столице Калмыкии, где главной отраслью экономики является сельское хозяйство, в школах в этом году решено создать агроклассы, в которых школьники смогут получить основы экономических знаний, что поднимет престиж профессии, сформирует у подрастающего поколения понимание специфики работы на сельхозпредприятиях и должно решить проблему дефицита кадров.
Как сказала по итогам встречи с министром образования и науки Андреем Фурсенко исполняющая обязанности министра образования Калмыкии Балджа Дякиева: «Согласно проекту, агроклассы будут создаваться в рамках приоритетного направления в сфере образования как профильное, предпрофильное обучение. Спецклассы планируется открыть в каждом районе республики на базе школ, которые будут определены руководителями районов и местными отделами образования. Отбор на профильное обучение будет проводиться в 8-9 классах по желанию учащихся».
Фурсенко поддержал эту идею и согласился, что подготовка агрономов, зоотехников, менеджеров среднего звена для создания инфраструктуры в сельской местности – важное направление деятельности и требует комплексного подхода, поддержки как Министерства образования и науки, так и Министерства сельского хозяйства. Концепция предусматривает, что ребенок, выбравший учебу в агроклассе, затем должен получить высшее образование по соответствующему профилю и вернуться работать в село.
С дефицитом кадров в сельском хозяйстве начнут бороться в школеКак известно, и президент РФ считает необходимым уделить внимание подготовке специалистов среднего звена. Этой цели подчинен запуск процесса перепрофилирования части платных вузов в профессионально-технические учебные заведения. Д. А. Медведев полагает, что в разработке образовательных стандартов должны участвовать заинтересованные бизнес-структуры. Предложенная концепция агроклассов укладывается в рамки требования к ликвидации разрыва между уровнем подготовки специалистов и реалиями, с которыми приходится сталкиваться выпускникам в работе на предприятиях.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00