## ## ####
Одной строкой:


В Татарстане начали строить деревню нового формата

Новости / В России  •  Опубликовано 18.03.2011  •  1985 просмотров
В Татарстане начали строить деревню нового форматаВ Татарстане начали строить деревню нового формата. В перспективе «новая деревня» будет состоять из 140 мини-ферм по производству животноводческой и растениеводческой продукции, 100 домов, а также мясоперерабатывающего, молочного и комбикормового заводов. В данный проект также входит строительство объектов социальной направленности: школы, детского сада, стадиона, развлекательного центра, магазинов и т.д. Финансирование проекта будет осуществляться совместно властями республики и частными инвесторами.
Деревня рассчитана на молодых специалистов, которых будут выбирать на конкурсной основе. Им будет предоставлено жилье (дома площадью от 72 до 130 кв. м со всей необходимой техникой), а также небольшая автоматизированная мини-ферма. Предполагается, что за 10 лет с помощью отчислений из заработка фермеры окупят инвестиции, а их зарплата за вычетом этих выплат в среднем будет составлять 25000 рублей. Идея создания т.н. «новой деревни» была перенята из Ульяновской области, где строительство такой деревни уже начато в 2009 году.
Ноу-хау всего проекта в том, что фермой может управлять даже один человек с помощью последних технологий контроля и автоматизации управления системами жизнеобеспечения мини-хозяйства в режиме реального времени. Пока поселение в Ульяновской области насчитывает 30 домов и 20 мини-ферм, построен мясокомбинат, строятся кормовой, молочный заводы, однако строительство приостановлено из-за суровой зимы. Власти уделяют большое внимание этому проекту: в сентябре прошлого года на конференции местных отделений партии «Единой России» ПФО он был включен в план развития округа до 2012 года, а в феврале этого года – признан приоритетным и включен в состав Стратегии социально-экономического развития округа Правительством страны. Сообщается, что скоро строительство будет возобновлено.
В Татарстане уже определен район, в котором будет проводиться строительство – Дрожжановский – с населением 26,3 тыс. человек. Из госсобственности для строительства «новой деревни» будет выкуплено 180 гектар земли и до конца этого года будут запущены мясоперерабатывающий, молокоперерабатывающий и колбасный заводы. Кроме того, в текущем году будет налажена сеть сбыта продукции с помощью передвижных магазинов (по опыту Ульяновской области). Плюс для строительства поселения нового типа в Казани в том, что уже существует сеть дорог, коммуникаций, обеспечения электроэнергией и газом. В связи с этим проект будет завершен быстрее, чем в Ульяновской области. Для управления проектом создадут управляющую компанию, которой строительство обойдется примерно в 5,2 миллиарда рублей. Если опыт Татарстана будет успешным, планируется наладить строительство подобных «новых деревень» по всей России.
По материалам ИА «Интерфакс-Россия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00