## ## ####
Одной строкой:


Контрабандисты с западным продовольствием проезжают по бесконтрольным проселочным дорогам

Новости / В России  •  Опубликовано 07.08.2015  •  357 просмотров
Контрабандисты с западным продовольствием проезжают по бесконтрольным проселочным дорогамТолько с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран, пишут «Известия». Таким образом, приостановить получается лишь небольшую долю контрабанды, ввозимой из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). Дело в том, что на административных границах с такими государствами нет таможенного контроля — проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых не слишком много: шесть на границе с Белоруссией, 35 — с Казахстаном. В пресс-службе пояснили, что нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и всё равно ввозят западное продовольствие в Россию. В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность увеличения количества постов досмотра.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего с начала 2015 года сотрудниками Россельхознадзора было досмотрено 66 тыс. партий продуктов общим весом 576 тыс. т, из них запрещено к ввозу — 283 партии общим весом 3,5 тыс. т.
«Из Казахстана были не допущены 82 партии животноводческой продукции — это мясо, рыба, сыры, молочные товары — общим весом 806 т, из Белоруссии соответственно — 201 партия общим весом 2669 т», — сказали в ведомстве.

Напомним, в Таможенный союз ЕАЭС входят Россия, Киргизия, Армения, Казахстан и Белоруссия. Он предусматривает единое таможенное пространство, внутри которого не взимаются таможенные пошлины и не применяются ограничения экономического характера, за исключением специальных мер. Ввиду этого на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией нет таможенного досмотра: границы являются административными, и контроль ввоза товаров из иностранных государств осуществляют только временные посты Россельхознадзора.
В Россельхознадзоре планируют увеличить количество досмотровых постов у административных границ, однако до того, по словам пресс-секретаря Алексея Алексеенко, ведомство проведет исследование торговых потоков из Казахстана и Белоруссии.
«В первую очередь наша задача — перекрыть дорогу для крупногабаритной техники с контрабандой, однако и за «мелочью» мы стараемся следить. Мы будем внимательно следить за оперативной обстановкой в этих регионах, — сказал Алексеенко. — О проблеме того, что в объезд контрабандисты едут, мы знаем и решаем ее. Совместно с силовыми структурами мы проведем мониторинг тех районов, откуда могут провозиться грузы. Содействие нам оказывают наши коллеги из МВД и дорожные службы».
До вступления в силу постановления правительства РФ об уничтожении санкционной сельскохозяйственной продукции Россельхознадзор чаще всего просто разворачивал продовольственные грузы, «советуя решить проблемы с документами». К административной ответственности привлекались далеко не все контрабандисты.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00