## ## ####
Одной строкой:


В России заброшено около 45 млн га пахотных земель

В России / Наука & практика  •  Опубликовано 30.06.2015  •  667 просмотров
В России заброшено около 45 млн га пахотных земель С каждым годом вопрос о продовольственной безопасности в мире становится все более острым. Наиболее плодородные земли уже используются людьми, при этом сельское хозяйство стран мира должно будет существенно увеличить производство продуктов питания, кормов, а также сырья для биоэнергетики в ближайшие десятилетия. В последние годы также наблюдается стагнация урожайности. Более того, несколько лет назад «Газета.Ru» рассказывала, что последствия Чернобыля сопоставимы с коллапсом СССР в том, что касается землепользования.
Заброшенные пахотные земли — нередкое явление. Особенно широко они распространены во многих частях Северной Евразии, в том числе в степных регионах Казахстана. Это результат постсоциалистических экономических кризисов.
Согласно статистическим данным, после 1991 года на территории бывшего Советского Союза было заброшено около 65 млн га пахотных земель. Принято считать, что страны — преемницы СССР еще могут раскрыть неиспользованный сельскохозяйственный потенциал, а производство сельскохозяйственных культур может быть значительно увеличено за счет возвращения в оборот заброшенных земель. Территория Казахстана является особенно интересной для исследования динамики сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственного потенциала, поскольку большая часть пашни была вовлечена в оборот за счет распашки целинных массивов степей во время так называемой целинной кампании по освоению целинных и залежных земель.

В рамках этой кампании с 1954 по 1963 год приблизительно 45 млн га целинных степей было преобразовано в пахотные угодья, из которых примерно половина земель была распахана в Казахстане. Происходило это в том числе и за счет распашки малопродуктивных земель.
Теперь же настало время для исследований. Используя архивные карты расширения пахотных земель с 1953 по 1961 год (пик «целинной кампании»), а также спутниковые снимки за 1990, 2000 и 2010 годы, Роланд Крамер и Александр Прищепов из Лейбниц-Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (ИАМО) и Университета Копенгагена вместе с коллегами воссоздали динамику землепользования с 1953 по 2010 год. Это было сделано на примере территории, занимающей треть Кустанайской области Северного Казахстана, основной житницы этой страны. Результаты их изысканий опубликованы в научном журнале Environmental Research Letters.
Анализ показал шестикратное увеличение пахотных земель с 1954 по 1990 год: тогда посевные площади увеличились с 0,5 млн до 3,1 млн га с последующим сокращением (забрасыванием) пахотных земель. С 1990 по 2000 год порядка 45% пахотных земель было заброшено. После 2000 года одновременно наблюдается как забрасывание земель, так и их возвращение в оборот с почти одинаковым темпом, хотя и наблюдается разница в пространственном местоположении таких земель.

Массовое забрасывание пахотных земель в Казахстане после распада Советского Союза для исследователей не было неожиданностью, поскольку они наблюдали подобные процессы в других постсоциалистических странах Восточной Европы и странах бывшего Советского Союза. Откровением для них стал тот факт, что пахотные земли, которые были заброшены в Казахстане после распада Советского Союза, изначально являлись степями, распаханными уже после пика «целинной кампании» в период с 1962 по 1990 год.
По словам Роланда Крамера, статистические модели показали расширение пахотных земель после пика «целинной кампании» с 1962 по 1990 год, а также широкомасштабное забрасывание пахотных земель с 1990 по 2010 год. После 2000 года некоторые заброшенные пахотные земли были вовлечены в оборот. Исследователи уверены, что это результат нормального функционирования механизмов рыночной экономики Казахстана и роста мировых цен на зерно.
Роланд Крамер добавил, что остальные заброшенные пахотные земли, которые частично трансформировались после забрасывания обратно в степь и иногда используются под экстенсивное животноводство, в основном обладают маргинальными агроклиматическими характеристиками для выращивания пшеницы.

«Дальнейшее расширение пахотных земель может быть достигнуто лишь за счет распашки маргинальных земель. Если мы спроецируем наши выводы на весь Казахстан, в лучшем случае лишь только одну треть из 14 млн га пахотных земель, которые в настоящее время не используются, возможно возвратить в оборот, хотя и с существенными экологическими последствиями», — уточнил Александр Прищепов.
Как накормить 10 млрд человек, не разрушая окружающую среду?
Ловушки пресной воды и кислотных дождей
Таким образом, внимание должно быть сконцентрировано на увеличении урожайности уже обрабатываемых земель, которая до сих пор достаточно низкая. Остальные заброшенные пахотные земли должны быть оставлены для восстановления степи, сохранения биоразнообразия, а также для экстенсивного выпаса скота, который традиционен для данного региона.

«Наши выводы относительно Казахстана полностью совпадают с нашими ранее опубликованными результатами по России, а также с результатами наших коллег из других исследовательских центров. В России около 45 млн га пахотных земель в настоящий момент заброшено. В средней полосе многие земли заросли уже лесом, и стоимость распашки таких земель высокая. В южных регионах, где на заброшенных землях уже восстановилась настоящая степь, последствия распашки таких земель будут весьма ощутимы для природы. Поэтому мы призываем сконцентрироваться в первую очередь на увеличении урожайности на уже обрабатываемых землях и оставить малопродуктивные, заброшенные земли в покое», — подытожил Александр.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00