## ## ####
Одной строкой:


Пищевики просят избавить их от расходов на экологию

Новости / В России  •  Опубликовано 13.05.2015  •  315 просмотров
Пищевики просят избавить их от расходов на экологиюКрупнейшие производители пищевых продуктов просят власти исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. В этом списке в компании производителей цветных металлов, нефте- и газодобывающих предприятий пищевики неожиданно оказались благодаря новой редакции правительственного постановления, разработанного Минприроды. От производителей продуктов это потребует масштабных инвестиций в модернизацию экологического оборудования, которую, утверждают они, в итоге оплатит конечный потребитель.
В письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, вице-премьеру Александру Хлопонину и главе Минприроды Сергею Донскому Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, "Союзмолоко", Масложировой союз и другие предприятия просят учесть позицию отраслевых союзов при подготовке окончательной редакции проекта постановления правительства "Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории".

Как следует из письма ассоциаций, отнесение пищевой промышленности к I категории обяжет предприятия осуществлять целый ряд дополнительных требований: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий (НДС), выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности. Все это, уверены авторы письма, приведет к значительным затратам (их оценки в письме не приводятся) на проведение модернизации экологического оборудования и технологий производства. Как поясняют в "Союзмолоке", выполнение дополнительных требований приведет к увеличению финансовой и административной нагрузки на предприятия молочной отрасти, и как результат — к росту себестоимости готовой продукции, которая в условиях невысокой рентабельности отрасли гарантированно отразится на ценах для конечного потребителя. Исполнительный директор масложирового союза Елена Нестерова добавляет, что не видит оснований для включения предприятий отрасти в категорию опасных, так как на сегодняшний день отходы таких заводов относятся к "безвредным или наносящим минимальный вред окружающей среде".
В Миниприроды заявили "Ъ", что перечень предприятий, входящих в ту или иную категорию, составлялся исходя из опыта стран Европейского союза.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00