## ## ####
Одной строкой:


Россельхознадзор выявил свинину в говядине из Белоруссии

Новости / В России  •  Опубликовано 09.04.2015  •  293 просмотров
Россельхознадзор выявил свинину в говядине из БелоруссииВ белорусской продукции из говядины обнаружены ДНК птиц и свиней, по данным Россельхознадзора.
Ведомство сообщает, что в розничных сетях Минска совместно с представителями ветеринарной службы и Минсельхозпрода Белоруссии были отобраны пробы готовой продукции из говядины. Пробы отправили на анализ в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию, где были проведены исследования на видовую принадлежность под контролем специалистов Белорусского государственного ветеринарного центра.
По результатам исследований, в 9 из 10 проб продукции из говядины была обнаружена ДНК птицы, а в одной пробе - ДНК свиньи.
Помимо того, что продукция является фальсифицированной, существует также угроза «попадания генетического материала африканской чумы свиней (АЧС) в продукцию, которая по технологии выработки вообще не должна содержать свинины».
При этом Россельхознадзор не получил от белорусской стороны удовлетворительного объяснения причин появления этого генома в мясной продукции.
По данным Россельхознадзора, в 2014 году подведомственные службе лаборатории выявили 154 случая несоответствия поступившей из Белоруссии продукции животного происхождения нормам и требованиям Таможенного союза. Причем в восьми случаях в ней был обнаружен геном АЧС. Число выявленных в этом году нарушений уже достигло 77, в том числе в 36 товарных партиях предприятий, на продукцию которых Россельхознадзор в 2014 году уже вводил временные ограничения. «В такой продукции обнаружены антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, метаболиты нитрофуранов и патогенная и условно-патогенная микрофлора, - уточняется в сообщении. - Отбор проб проводился в местах хранения продукции, а не в торговых сетях, на которые можно было бы "свалить" собственные огрехи предприятий».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00