## ## ####
Одной строкой:


В России в 2015 году появятся продуктовые карточки?

Новости / В России  •  Опубликовано 03.02.2015  •  738 просмотров
В России в 2015 году появятся продуктовые карточки?Быть бедным в России больше не стыдно: за ценами на капусту следит генпрокуратура, россиян на самом высоком уровне призывают «ужаться и потерпеть». Самое время Минсельхозу выполнить обещание и ввести в России так называемые продуктовые карточки.
О продуктовых карточках в Минсельхозе РФ заговорили задолго до нынешнего кризиса. Впервые предложил обсудить эту тему бывший глава министерства Александр Гордеев. Было это в 2008 году, когда страна готовилась вступать в ВТО, денег в бюджете было предостаточно, а эффективные способы поддержки аграриев находились на стадии испытаний.
Схема работы продуктовых карточек сама по себе проста и не имеет ничего общего с тем, что в России принято понимать под словом «продуктовые карточки». В США, например, действует такая система: государство находит нуждающегося человека и вручает ему карточку, с помощью которой тот может расплатиться в магазине за ряд продуктов, кроме табака и алкоголя. Магазин, получивший в кассу такой талон вместо реальных денег, рассчитывается им с поставщиком, а тот, в свою очередь, обменивает бумажку на реальные деньги у Министерства сельского хозяйства США.
Это увеличивает скорость оборота денег в аграрном секторе и способствует его развитию.

Шероховатости были
Сначала соцслужбы выделяли нуждающимся бумажные разноцветные талоны (food stamps), но потом было решено перейти на пластик, потому что «малоообеспеченные» граждане США научились «обналичивать» эти бумажки. По данным американских СМИ, обналичивают они и пластик, и власти с этим борются, но сворачивать программу не торопятся. В 2013 году ею воспользовались порядка 46 млн. человек. В месяц каждому из них было предложено получить бесплатно продуктов на 134 доллара, в результате за год на реализацию программы Штаты потратили порядка 75 млрд. долларов.
В том же 2013 году глава российского минсельхоза Николай Федоров предложил вернуться к обсуждению идеи.
На официальном уровне прозвучало заявление о том, что в 2015 году пилотные проекты по внедрению российских food stamps будут реализованы в четырех регионах: Ульяновской, Саратовской и Омской областях, а также в Республике Мордовия.
Надо сказать, что разговоры о введении продовольственных карточек в России сильно нервируют чиновников. Они понимают, что большей части населения слова «талоны» и «карточки» не внушают оптимизма. А это иногда плохо сказывается на итогах голосования. Однако в защиту новой системы поддержки малоимущих и аграриев не раз высказывались и высокопоставленные российские чиновники.
«Это вопрос, который нам нужно решать, помогая сельскому хозяйству, – заявил бывший главный санитарный врач России Онищенко, в 2012 году выступая на парламентских слушаниях в думском комитете по аграрным вопросам, – в США, самой богатой стране мира, до 60 процентов населения пользуются прямой адресной поддержкой, причем не деньгами, а именно пищевой продукцией, то есть карточками, на которые можно купить только продукт местного производства. А мы, видите ли, такие богатые, стесняемся».

По причине этой нервозности, российский аналог food stamps в России так и не был реализован. Но осенью 2014 года о ней заговорил Минпромторг.
После одного из заседаний правительства, глава министерства Денис Мантуров рассказал журналистам о введении в стране аналога той самой американской программы SNAP. Правда, «адаптированной» к российским реалиям. «Люди будут получать не талоны, а пластиковые карточки, по которым смогут покупать качественные продукты по ценам заметно ниже рыночных», — отметил Мантуров.
Минпродторг предложил таким образом продавать малоимущим по сниженным ценам овощи, фрукты, молоко (пастеризованное с небольшими сроками годности), неконсервированные молочные продукты, охлажденное мясо, свежую рыбу. «Механизм работы программы уже проработан. При этом в документах Минпромторга термин food stamps используется в 9 раз чаще, чем российский эквивалент данного выражения "продуктовые талоны"», – отметили журналисты Газеты.Ру, изучив документ. Согласно предложениям Минпромторга, государство в этой программе само будет определять, кто получит «талоны» и что на них можно будет купить. Отдельная категория – контроль торговых предприятий, готовых принять участие в программе.
«В программе вправе участвовать любой магазин, не обязательно сетевой, который имеет в ассортименте значительную долю свежих скоропортящихся продуктов, имеет автоматизированный учет движения товаров и подключен к центральной административной системе программы», – говорилось в документе Минпромторга. По оценке его специалистов, изложенной там же, 1 рубль государственных средств, потраченный покупателем в случае введения программы food stamps, даст оборот в местной экономике (экономике региона) от 3 до 5 раз, принеся максимальный эффект как потребителю, так и производителю и розничной торговле.

2015 год наступил, волевым решение Правительство РФ не стало ограничивать траты на поддержку аграриев в 2015 году, однако судьба программы пока под вопросом. Так, пресс-служба Минсельхозпрода Саратовской области официально заявляет, в регионе пока что только готовится к участию в «пилоте».
Региональные власти формируют перечень товаров, которые будут доступны по таким талонам. Предполагается, что вся продукция будет отечественного производства. В регионе даже разгорелся скандал из-за того, что в список не попал египетский картофель, который доминирует на рынке ряда регионов. «Это дополнительный рынок сбыта, внутренний рынок сбыта. И если говорить, что мы отторгаем египетский картофель – да. Мы хотим видеть в социальной тарелке свой картофель», – рассказал журналистам министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев.
Первые продуктовые карточки появятся в Саратовской области не раньше конца 2015 года. Ожидается, что приблизительно в это же время проект начнет действовать в Мордовии, Омской и Ульяновской областях.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00