## ## ####
Одной строкой:


Европа нашла лазейку для поставок сыра в РФ

В России / В мире  •  Опубликовано 20.01.2015  •  259 просмотров
Европа нашла лазейку для поставок сыра в РФПроизводители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты, так как четких требований по содержанию лактозы в сырах нет.
Исключение для безлактозных продуктов было сделано, так как для некоторых потребителей жизненно важно употреблять продукты без содержания молочного сахара. При этом в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора, сотрудники ведомства проверяют анализ состава ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже.
Однако, как сообщил председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин, «безлактозным» можно назвать вообще любой сыр. «Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу. Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Для импортеров оставили «лазейку» в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться», — пояснил эксперт.
По данным Федеральной таможенной службы, которые оказались в распоряжении издания, за 2014 г. из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. тонн.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00