## ## ####
Одной строкой:


Союзмолоко встал на защиту Danone

Новости / В России  •  Опубликовано 02.12.2014  •  232 просмотров
Союзмолоко встал на защиту DanoneНациональный союз производителей молока обратился в правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с критикой главы Минсельхоза РФ Николая Федорова молочной продукции, производимой в России транснациональными корпорациями «Danone» и «Вимм-Билль-Данн», являющимися членами союза.
Выступая на совещании в Омске в пятницу, Федоров заявил, что транснациональные компании, работающие в России, «снимают сливки» с сельхозпроизводителей. По его словам, они фальсифицируют продукцию, заменяя в ней молочные жиры растительными.
В союзе отмечают, что компании Danone и PepsiCo («Вимм-Билль-Данн»), о которых идет речь, «успешно работают в России не одно десятилетие, имеют десятки заводов, десятки тысяч сотрудников, являются крупными налогоплательщиками, имеют долгосрочную стратегию развития и приверженность российскому рынку».
Как считают в союзе, эти компании на протяжении многих лет являются образцом работы с точки зрения соблюдения всех законодательных требований, имеют жесткие внутренние процедуры, гарантии качества и безопасности продукции. Это доказано результатами многочисленных проверок, которые проводил Россельхознадзор, говорится в сообщении союза.

По мнению председателя правления союза Андрея Даниленко, процитированного в сообщении, «проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока субсидии задерживаются». «А они, в отличие от глобальных компаний, не в состоянии жить без этих денег», - отметил он.
Союзмолоко также отмечает, что за последние два года работы Федоров ни разу не встретился с представителями крупнейшего отраслевого объединения молочного рынка - Национального союза производителей молока для обсуждения текущих проблем сектора, который уже несколько лет находится в глубочайшем кризисе.
Заявление Федорова вызвало возмущение в группе «Danone». Компания потребовала публично опровергнуть заявление главы Минсельхоза, которое она сочла порочащим.
В свою очередь, глава департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, чье заявление Минсельхоз распространил в качестве официальной позиции ведомства, сказал, что критика транснациональных компаний обоснована.
«После слияния молочного бизнеса «Danone» и «Юнимилк» с преобладанием зарубежного капитала и приобретения «Вимм-Билль-Данн» компанией PepsiCo Минсельхоз России наблюдает снижение объемов закупок сырого молока в целом ряде субъектов РФ молочными заводами, интегрированными в структуру названных выше компаний», - заявил он.
Лабинов отметил тенденцию к закрытию предприятий, выпускавших традиционную для России продукцию из цельного молока, в Тверской, Костромской, Смоленской, Белгородской, Самарской, Новосибирской областях и других регионах.
«Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя», - считает глава департамента.

Лабинов уточнил, что Федоров не указывал названия конкретных компаний.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00