## ## ####
Одной строкой:


России снова угрожает птичий грипп

Новости / В России  •  Опубликовано 14.11.2014  •  467 просмотров
России снова угрожает птичий гриппВ новосибирском управлении Россельхознадзора заявили, что в Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, в том числе штаммов H5N3, H5N8, которые ранее не встречались, вероятность попадания вируса в Россию очень высока.
«В Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8). Два последних штамма ранее не встречались. В связи с этим, высока вероятность заноса возбудителя на территорию Российской Федерации, в том числе в Новосибирскую область», - сообщается на сайте ведомства.
Отмечается, что в адрес руководителей птицеводческих хозяйств Новосибирской области направлены письма с информированием об усилении контроля за работой предприятий в режиме работы «закрытого типа» и обеспечении проведения мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в полном объеме, предусмотренных федеральным и региональным мониторингами.

В Россельхознадзоре отметили, что в этом году в режиме мониторинговых исследований было проведено 4020 исследований домашней птицы на грипп, все результаты отрицательные.
«Грипп птиц – это острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертельностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Также переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряженный иммунитет только против гомологичного подтипа вируса», - говорится в сообщении.
В мае этого года в китайском городе Наньчун скончался 49-летний мужчина, у которого был подтвержден вирус H5N6, это стало первым в мире случаем смерти человека от нового вируса гриппа. По мнению экспертов, это единственный случай передачи данного вируса человеку.
Существуют различные штаммы вируса птичьего гриппа. В частности, с января по март этого года в Китае было зарегистрировано 250 случаев заражения человека вирусом H7N9, из которых 96 заканчивались летальным исходом
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00