## ## ####
Одной строкой:


Возможно продление запрета на экспорт зерна из России

Новости / В России  •  Опубликовано 24.02.2011  •  764 просмотров
Возможно продление запрета на экспорт зерна из РоссииСегодня международному сообществу стало известно о возможном продлении запрета на экспорт российского зерна дольше объявленной даты 1 июля. Состоялось закрытое совещание премьер-министра Владимира Путина и первого вице-премьера Виктора Зубкова, однако пока официальное решение не объявлено. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской фондовой бирже упали и международное финансовое сообщество обеспокоено политической ситуацией в Ливии, которая может повлиять на дальнейшее ухудшение положения.
Решение российского руководства запретить вывоз зерна из страны в связи с рекордной засухой 2010 года шокировало мировой рынок и повлияло на повышение цен на продукты питания. Больше других пострадали арабские страны-импортеры зерна, которые составляют половину от общего объема.
В январе продовольственная инфляция составила весьма впечатляющие 2,6%, или около 30% в годовом измерении. Помимо запрета экспорта во избежание спекуляций и дальнейшего увеличения цен на продовольственном рынке решалась ситуация с распределением зерна в России.
Результатом долгих переговоров и апробации алгоритмов стало принятое в конце января решение правительства о реализации продовольственного зерна из госфонда через биржевые торги и распределении фуражного зерна по спискам (3 млн т фуражного зерна напрямую регионам, пострадавшим от засухи по ценам почти вдвое ниже рыночных).
Итоги февраля – первого месяца биржевых торгов зерном – демонстрируют сближение цен на интервенционное зерно и рыночное. Однако сейчас российская пшеница дешевле мировой примерно на 100 долл., а в середине лета этот спред может достигнуть 150 долл. на тонну. Не исключено, что при отмене запрета рынок моментально «выстрелит» и все зерно моментально уйдет на экспорт.
По материалам The China Post
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00